lunedì 3 novembre 2008

Il mio cibo delle coccole: le girelle di pan di spagna


Ho pensato molto a quale fosse il mio cibo delle coccole e alla fine, analizzando me stessa e i miei crolli emotivi, sono arrivata alla conclusione che la ricetta che preparo più spesso quando sono giù è semplicemente il rotolo di pan di spagna, farcito con quello che ho in casa in quel momento... E' facile, veloce e versatile... Il mio preferito, non c'è che dire! La ricetta è della mia igliore amica, Ilaria, che mi ha fatto provare la versione con panna e nutella anni e anni fa... Da allora, ogni occasione è buona per farne una, ormai è il dolce più richiesto da amici, parenti e persino da mia suocera! La mia versione preferita è con panna e fragole, ma non essendo periodo di fragole, ho dovuto ripiegare su altro.

VERSIONE N°1

Rotolo di pan di spagna al cacao con crema simil ferrero rocher


INGREDIENTI
Per il rotolo

4 uova
140 gr zucchero
40 gr farina
45 gr fecola di patate
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito in polvere
4 cucchiai di cacao amaro

Per la crema

400 gr nutella
un pacco di wafer alla nocciola sbriciolati
200 ml panna da montare
nocciole tritate (che io non avevo!)

Preparare il pan di spagna, mescolando prima le uova con lo zucchero e unendo poi via via il resto degli ingredienti (a volte ho messo anche l'intera bustina di lievito, viene un pò più alto, io lo preferisco ;))
Stendere il composto sulla placca del forno ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per 10-15'.
Sfornare, togliere la carta forno e far raffreddare.

Preparare la crema.
Montare la panna e unirla alla nutella e ai wafer sbriciolati. Aggiungere le nocciole tritate.

Stendere la crema sul pan di spagna, arrotolare e ricoprire con la rimanente crema.
Far riposare in frigorifero almeno un'oretta prima di servire.




VERSIONE N° 2

Rotolo alla crema alla pesche



La ricetta del rotolo è la stessa di sopra, ovviamente senza l'aggiunta di cacao.
La ricetta della crema, invece, è questa, con la differenza che qui ho utilizzato le pesche sciroppate.
In più, ho utilizzato del cioccolato bianco, che ho "pelato" con il pelapatate per decorare.


Purtroppo non ho la foto delle fette perchè ho portato i dolci da mio suocero per il suo onomastico, dimenticando la fotocamera a casa :(

54 commenti:

barbara ha detto...

Primaaaaaa!!!
che bellooooo, troppo buono... sigh! la mia dieta: stendiamo un velo pietoso!!!!
Un bacione a te mia cara e buona serata.
bab

Danea ha detto...

@Barbara: ti sono vicina, sappilo :P
Baci baci e buona serarata anche a te :)

Micaela ha detto...

che buoneeeee! le voglio anch'io!!! sei troppo brava, questo si che è cibo delle coccole! un bacione!

Danea ha detto...

@Micaela: grazie, gentilissima come sempre :D Bacioni.

unika ha detto...

una vera delizia questi due rotoli...io però preferisco quello al cioccolato:-)
Annamaria

sara ha detto...

Caspita che goduria!!!anche x me il cioccolato è il cibo delle coccole e chi non avrebbe voglia di farsi coccolare con questo rotolo... mi sa che mi devo mettere in fila. Bacioni e buona serata

Danea ha detto...

Annamaria: eh eh, sei una vera intenditrice ;)
Kiss.

Pamy ha detto...

Ciao, ma che meraviglia questi rotoli!!!io preferisco il primo;) però non rifiuto una fettina anche del secondo!!
baci

Danea ha detto...

@Sara: ciao Sara, grazie :) Bacioni.

@Pamy: ok, ok, allora te ne mando due fettine ;)
Baci.

Dodò ha detto...

ammazza che bomba!!! di golosità!

Danea ha detto...

@Dodò: bomba è proprio il termine più adatto :) Baci.

LUCIANA ha detto...

Che delizia le tue girelle, la crema rocher è fantastica!
Ciao buona settimana :-)

manu e silvia ha detto...

Ma sei proprio bravissima!!! saremmo troooppo indecise su quale scegliere....entrambi sembrano squisiti!!!
un bacione

manu ha detto...

bellissimi tutti e due!!! buona settimana!!!!

Danea ha detto...

@Luciana: grazie :D Buona settimana anche a te!!

@Manu e Silvia: ragazze, ma grazie, mi fate arrossire :D Prendete una fetta di entrambi e poi mi fate sapere :P

@Manu: grazie!!! Buona settimana anche a te :)

ღ Sara ღ ha detto...

ma che bbbuoneeeee

grazie per la partecipazione

corro ad aggiungere al post la ricettina!! un bacionisssssssssimo!!!

Ale ha detto...

gira e rigira stai sempre nella cucina a combinare qlcosa,eppure in questi giorni ti ho chiamata mà nn c'eri.(auguri x il bimby)lo devo sapere da terze persone(monella)baci

Onde99 ha detto...

Che dire... ti coccoli proprio bene!!!!

Maya ha detto...

Flavia...!!!! ma ma ma ma ma..... il primo è fantasticooo!!!!! Che bella coccola!!Kiss

Danea ha detto...

@Sara: grazie a te!!! Bacioni.

@Ale: a dire il vero, questi dolci li ho fatti più di 10 giorni fa! Dopo gli ultimi episodi che sono successi in famiglia, non ho avuto molto tempo nè di cucinare, nè di aggiornare il blog ;(

@Onde99: eh eh, quando c'è da fare uno strappo alla regola, non ho dubbi :P

@Maya: ih ih, grazie :D Bacioni.

roxina ha detto...

Che bontà unica...io preferisco quello alla nutella, ma li assaggerei entrambi!
bravissima ^^

Danea ha detto...

@Roxina: e come darti torto mia cara, lo preferisco anch'io :P
Grazie :)

essenza di vaniglia ha detto...

wow che meraviglia!
altro che cibo delle coccole!
è paradisiaco! brava!!!

Danea ha detto...

@Essenza di vaniglia: grazie :D

Gunther ha detto...

è difficile scegliere se ì melgio l'uno o l'altro per me una fetta di tutte e due si può?

Fantasilandia ha detto...

Troppo buoniiiiiii. Mi piace tantissimo quello con cremma nocciolosaaaaaaaaa.
Bravissima, per oggi mi hai stracoccolata con queste ricettine!!!

Danea ha detto...

@Gunther: in effetti bisogna assaggiarli entrambi per decidere :P Ok, allora due fette per te :)

@Fantasilandia: gtazie, W le coccole :D Bacioni.

Morettina ha detto...

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Super attentato ^____^

Goduria allo stato puro

Danea ha detto...

@Morettina: graaaaazzzziiiieeeee :D Bacioni.

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

Mara ha detto...

mamma che bontà.....

Maddea ha detto...

che goduriose che sono queste girelle!
Ciao.

Danea ha detto...

@Deborah: davvero una bella iniziativa! Vengo a fare un salto :)

@Mara: grazie :)

@Maddea: grazie per i complimenti e anche per la visita :D A presto!!

Mary ha detto...

che deliziaaaaaa che vedo ma come si fa a mettersi a dieta , baci!!!

Danea ha detto...

@Mary: hai detto dieta? e che cosa sarebbe? :P
Baci.

sweetcook ha detto...

Ma che devo dire di fronte a questi rotoli?? Ho esaurito le parole, ma la bava, no, quella per niente:)
In particolare andando matta per la cioccolata ti lascio immaginare quale preferisca...:)

Danea ha detto...

@Sweetcook: eh eh, mi sembra di capire che quello al cioccolato vada per la maggiore! Ma del resto, come darti torto :)

princicci ha detto...

queste coccole fanno decisamente per me!!!!!!!!!troppo buone le girelle!!!!!!!!!!bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!claudia

Danea ha detto...

@Princicci: grazie claudia :)

Daniela ha detto...

certo che queste girelle sarebbero il cibo delle coccole per tutti noi...
baci

Danea ha detto...

@Daniela: grazie, sei molto cara :) Baci.

Firesil85 ha detto...

Ti sei data ai rotoli, mamma mia che goduria.....mhmhhmhm sto sbavando sulla tastiera...

Danea ha detto...

@Silvia: grazie :P Baci baci.

Arietta ha detto...

hai proprio ragione,il rotolo è davvero un comfort food, anche se per fare le cose fatte a modo sceglierei la variante al cioccolato rocher! :D
se ti va,una volta prova questa botta di vita come ripieno:nutella e mascarpone in parti uguali, spolverizzato di cocco! da fare il botto!!!
un abbraccio coccoloso!

Danea ha detto...

@Arietta: ma è un'idea splendida quella della nutella e mascarpone!! Grazie mille :)
Bacioni.

MANUELA ha detto...

Ciao Danea, sai che anche io adoro i rotoli?
e da quando ho scoperto la crema simil ferrero rocher mi sono innamorata, e la faccio spesso.
Complimenti ciao e buona giornata

Danea ha detto...

@Manuela: ti capisco cara, me ne sono innamorata anch'io!! La preferisco alla sola nutella :)
Un bacio e grazie :D

Antonella ha detto...

Slurppppp....ma che belli che sono!!!
Quello con le pesche non lo ho mai assaggiato...dev'essere divino..:-9
Smack

Danea ha detto...

@Antonella: grazieeeeeee :D Baci baci.

muffin girl ha detto...

wow che rotoli golosissimi, soprattutto il simil-rocher!!!

emamama ha detto...

brava la flavia!!!questo non l'ho assaggiato ma sembra buonissimo...pero'quello con panna e fragole che mi hai fatto provare non era da meno!!!:p

SUSY ha detto...

Complimenti!!!
Il rotolo al cioccolato ... mi ha letteralmente stregato... lo divorerei molto volentieri!!
Ciao!!!

Danea ha detto...

Muffin girl: grazie :D

@Emamama: quello con fragole e panna per me è il massimo!!!

@Susy: ciao Susy e grazieeeee :)

torte ha detto...

Complimenti x sito e la ricetta