venerdì 31 luglio 2009

Panini semidolci delle sorelle Simili


Credo siano in pochi a non aver provato questo impasto, e se uno di quei pochi è lì, in mezzo a voi, gli consiglio caldamente di non farselo scappare, perchè una volta provato non si molla più! Però fate attenzione, crea dipendenza!!!!
Io ho provato due versioni: quella classica, in cui si utilizza il burro, e la variante all'olio, meno dolce e più economica!! Continuo a farle entrambe, perchè non so ancora quale scegliere :-P

Panini semidolci da kucinare.it

250 gr farina 00
250 gr manitoba
200 gr acqua
75 gr burro (in origine 70)
25 gr strutto
100 gr zucchero
7 gr sale
25 gr lievito di birra (o meno, se si aumentano i tempi di lievitazione)
1 uovo+ un goccio di latte per lucidare

Mescolare tutti gli ingredienti* e impastare energicamente per 10'.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coperta, fino al raddoppio (circa un'ora).
Dividere l'impasto in porzioni da 25 o 50 gr e formare delle palline lisce.
Disporle su una teglia rivestita di carta forno, lucidarle con il latte e l'uovo e mettere a lievitare per un'altra oretta.
Scaldare il forno a 200-220°, lucidare nuovamente i panini e cuocerli per 10-15'.




Panini semidolci all'olio di Vivalapasta-cookaround

1 kg manitoba (io 500 gr 00 e 500 gr manitoba)
500 gr acqua
150 gr olio (la ricetta originale prevede quello EVO, ma io ho trovato che sia troppo prevalente il sapore che resta nei panini, così ho optato per quello di semi, molto più delicato!)
60 gr lievito (vale lo stesso discorso: di meno, se si aumenta la lievitazione)
80 gr zucchero
15 gr sale

Vale lo stesso procedimento dei panini semidolci classici.

*Il sale, lo aggiungo sempre alla fine, dopo aver impastato tutti gli ingredienti e aver lavorato bene l'impasto.

Qui, sono farciti con maionese e salame.


Qui, invece, li ho preparati per colazione, a forma di treccia, a forma di brioche col "tuppo" e ripieni di gocce di cioccolato, tipo pan goccioli.


A proposito: io li ho cotti e poi congelati e vi assicuro che si mantengono benissimo! Quando mi servono, li tiro via dal congelatore e li scongelo per qualche minuto nel microonde...sembrano come appena fatti!!!
Ho congelato anche quelli dolci, stesso ottimo risultato!
A presto :)

20 commenti:

Luciana ha detto...

Bellissimi entrambi ti sono venuti benissimo, mooolto interessanti quelli dolci ;-)
Io ho provato solo i primi quelli con l'olio non li ho ancora provati, provvederò visti i tuoi risultati ;-)
Baci e buon w.e.

Tania ha detto...

No dico, ma tu lo sai che è quasi ora di merenda!? Come si fa a guardare queste brioches così morbide senza che venga fame!? Tentatrice!

Mary ha detto...

Complimenti e non solo per i panini che sono venuti benissimo .!

Federica Simoni ha detto...

ah questi sono una goduria!!! uno meglio dell'altro!!
me ne prendo uno vista l'ora...baci!

Manuela e Silvia ha detto...

Mamma che bellezza questi paninetti! sembrano finti da quanto son dorati e perfetti!!
baci baci

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

sono meravigliosi !! ;-)

Anonimo ha detto...

io sono tra quelli che ancora non li ha provati, mi sono fatta regalare da mio marito il libro delle mitiche sorelle Simili, ma per il momento mi sto solo dilettando a leggerlo (non ho il coraggio di accendere il forno...troppo caldo!!!)però è una di quelle cose che ho intenzione di provare, se poi si possono congelare meglio ancora!! i tuoi sono venuti benissimo :))
bacioni
Fiorella

Betty ha detto...

ma ti son venuti benissimooooo... che brava!
buon fine settimana.

Dolci a gogo ha detto...

devono essere davvero sofficissimi mi segno al ricetta per i prossimi buffet!!baci imma

ღ Sara ღ ha detto...

ti sono venuti MERAVIGLIOSI!! bravissima davvero !! un bacione !

fiOrdivanilla ha detto...

ah, le sorelle simili... fantastiche eh!? Però voi con questi non siete da meno devo dire... sembrano venuti proprio ottimi, complimentissimi!

Manuela ha detto...

Un trionfo di bontà , lo sai i panini semidolci voglio provarli al più presto perchè la foto e troppo invitante! Cara se passi da me c'è un premio che ti aspetta! Buona serata.

Giuggizzu ha detto...

Ciao Flaviuccia, ebbene...sono rimasta una delle poche a nn aver provato questo impasto...mi hai convinta, in settimana anche se sono 400° la provo!!!! Anche se temo per la mia vita, visto che a casa la parole "forno" fa rabbrividire....

Baci

Ale ha detto...

vedo che sei ritornata alla grande,stai diventando bravissima,complimenti!!!!!!!!!!!!!baci.......

Micaela ha detto...

ecco io non ho mai provato questo impasto!!! adesso mi hai fatto venire la fissa, voglio provarlo!! un bacione

Anonimo ha detto...

Sono sveglia da un po' ma non ho ancora fatto colazione... mi mangerei quelli con salame e maionese, senza alcun dubbio!! Un abbraccio

pinar ha detto...

non altre scuse! semplici da fare e dall'aspetto buonissimi!
li preparo.
Ciao

Angy ha detto...

Mi e' venuta una fame......peccato che mi sono messa a dieta,ma li faro' alla mia famiglia.ciao

Anonimo ha detto...

Brava cara,erano proprio quelli che cercavo..mi ricordo da bambina le teglie intere che sfornava mia madre ed erano tutti uniti e io li staccavo e mangiavo caldi..spero siano gli stessi..cerco la ricetta disperatamente..
ps secondo te posso farli ripieni prima di infornali e farli lievitare???baciii ti farò sapere come sono venuti

Flavia ha detto...

Credo proprio che tu possa farcirli benissimo prima della lievitazione ;)
Aspetto di conoscere l'esito allora!!!
A presto :)