lunedì 20 luglio 2009

Blogcompleanno e torta saint-honorè

Eh si, senza farlo a posta, sono tornata in tempo per festeggiare con voi il mio primo blogcompleanno! E quale miglior dolce per quest'occasione di una bella torta saint-honorè?!
E' un dolce che adoro, che ho sempre guardato con ammirazione, ma non ho mai avuto il coraggio di fare... Pensavo fosse impossibile riuscirci e invece ce l'ho fatta anch'io!! Certo ci sono cose da sistemare qua e là, ma come prima volta mi ritengo assolutamente soddisfatta!!
Ho raccolto decine di ricette su questa torta, ma poi ho deciso di provare quella di Imma, perchè mi ispira molta fiducia :)
L'unica pecca è che non sono riuscita a tagliare in 3 il pds :(, ma questo è un mio limite che ancora non sono riuscita a superare! Così le due creme le ho spalmate l'una sull'altra :-P
Io ho utilizzato uno stampo di 26 cm, quindi ho raddoppiato le dosi.
Vi riporto comunque la sua ricetta originale.




Per la base
125 gr. di farina speciale per torte Barilla
120 gr. di zucchero
3 uova grandi
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
4-5 gr. (mezza bustina scarsa) di lievito in polvere per dolci.

Per la crema

3 tuorli d'uovo
100 gr. di zucchero
80 gr. di farina
500 ml. di latte
scorza intera di limone non trattato (solo la parte gialla)
250 ml. di panna da montare zuccherata
1 cucchiaio colmo di cacao amaro

Per decorare

7-8 bignè piccoli già pronti
100 ml. circa di panna da montare zuccherata
granella di nocciole

Per il caramello

2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua

Per la bagna

150 ml. di acqua
150 gr. di zucchero
150 ml. di liquore tipo maraschino
rum oppure un liquore all'arancia.



in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

Preparare la crema

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema.
Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare bene mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Unite poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un pò in frigo per farla rassodare.

Preparare la bagna

In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e fate bollire appena, togliete dal fuoco e unite il liquore scelto.
Lasciate raffreddare.
Riempire i bignè

Riempite con una siringa da pasticciere con beccuccio sottile i bignè con la crema.

Preparare il caramello

Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fate caramellare e ancora liquido.
Togliete dal fuoco e immergetevi velocemente la parte superiore di ogni bignè e lasciateli su di un piatto a raffreddare.

Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta laterale, tagliatelo poi in 2 dischi.
Togliete delicatamente una piccola parte della mollica interna formando nei dischi una leggera cavità in modo da contenere la crema (se avete difficoltà a fare questa operazione, lasciate i dischi interi), bagnate i 2 dischi con la bagna preparata.
Mettete in una ciotola 5-6 cucchiai di crema bianca, in un'altra ciotola mettete altri 5-6 cucchiai di crema e aggiungete il cucchiaio colmo di cacao setacciato, mescolate delicatamente fino ad ottenere un colore omogeneo, mettete poi le 2 ciotole in frigo.(se l'intenzione è quella di fare due strati, aumentate i cucchiai di crema e cacao)
Versate una parte della restante crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore e spalmate la torta e i bordi laterali con la crema rimanente.
Cospargete il bordo della torta con la granella di nocciole, aiutandovi con una spatola o con la mano.
Disponete a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l'uno e l'altro.
Montate la panna per la decorazione e con una siringa formate dei ciuffetti negli spazi tra i bignè. Riprendete le 2 ciotole dal frigo e con l'aiuto di 2 tasche da pasticciere monouso con beccuccio liscio o a stella decorate la torta alternando la crema al cioccolato con quella bianca.
Mettete la torta in frigo fino al momento di servire.




14 commenti:

Mary ha detto...

Auguri per l'anno passato e complimenti per questa spettacolare torta!

Mirtilla ha detto...

auguri allora!!
e che meravigliosa torta ;)

Manuela e Silvia ha detto...

Tantissimi auguri allora! un dolce spettacolare, ma ideale per una ricorrenza così importante!
bravissima!
un bacione
PS: abbiamo lanciato una nuova raccolta ocn un frutto tutto di stagione! passa a trovarci, ci piacerebbe che partecipassi anche tu!

Tania ha detto...

Ci voleva una torta così deliziosa per festeggiare, complimenti e tanti auguri!

Giuggizzu ha detto...

Flaviuccia AUGURISSIMIIIIIII!!!!!
Splnedida la torta e poi sinceramente...meglio una crema spalmata sull'altra :-).

Un bacione

lilliro ha detto...

AUGURISSIMI per il tuo compleblog,la torta e' semplicemente meravigliosa ed invitante!!!!
^_^

Micaela ha detto...

buon blogcompleanno allora!!! la torta è bellissima, io non sarei capace di decorarla così bene! baci

Federica Simoni ha detto...

auguri e buona questa torta...mmmmm..

Günther ha detto...

come non farti i migliori auguri possibili di mille di questi giorni, la torta è da mangiare con gli occhi

Dida70 ha detto...

augurissimi per il blogcompleanno!
la torta è bellissima!
ma tutto il tuo blog è super goloso!
un abbraccio
dida

kristel ha detto...

Tantissimi auguri per il tuo blogcompleanno! Questa torta mi sembra perfetta per festeggiare. Sarà la prima volta che la fai ma é stupenda!!

Anonimo ha detto...

auguri per il tuo blogcompleanno :))
grazie per essere passata e per esserti unita a noi che ricambiamo con piacere ;) complimenti per il blog, molto bello e pieno di prelibatezze come questa magnifica torta....mmmm...golosa!!!
bacioni e a presto
Fiorella

Serena ha detto...

Caspita, festeggiamenti di lusso, direi!!! Bravissima, io non riuscirei mai a fare una torta così composita!!!

Pippi ha detto...

ma auguri!!!!!!! che bel traguardo!!! e complimenti per questo dolce...io mi inchino di fronte a tanta maestria...non ciriuscirò mai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

;-)
a presto Pippi