lunedì 3 maggio 2010

Torta panna e fragoline croccante

Buon lunedì a tutti, oggi vi mostro una torta che ho preparato un pò di tempo fa e che a me è piaciuta molto! Si potrebbe considerare una variante della millefoglie, ma qui, invece della sfoglia, c'è una pasta simile alla frolla, ma non è nemmeno una frolla... Insomma, non vi resta che provarla per scoprirlo :-P
La ricette viene da qui, c'è un'ottima spiegazione passo passo e potrete vedere anche una bellissima decorazione (non come la mia...)




Ingredienti

500 gr farina
150 gr strutto
150 gr zucchero
1 b. vanillina
1 b. lievito per dolci
1 cucchiaini raso di ammoniaca per dolci
120 gr latte

cioccolato fondente
panna da montare
fragoline

Mescolare la farina con il lievito e la vanillina; aggiungere lo strutto e amalgamare bene.
Sciogliere l'ammoniaca con un pò di latte tiepido e nel resto del latte sciogliere lo zucchero.
Unire i due composti alla farina e impastare bene fino a formare un panetto (deve venire un composto tipo frolla, ma molto più morbido; se viene troppo compatto, aggiungere del latte)
Avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per un'oretta.
Stendere la pasta abbastanza sottile, metterci sopra il cerchio della tortiera che si desidera utilizzare e tagliare un cerchio con la rotellina.
Fare altri 2 cerchi della stessa dimensione.
Con la pasta rimanente, fare un 4° cerchio, che servirà sbriciolato per la decorazione.
Bucherellare ogni cerchio con la forchetta e infornare a 180° fino a doratura.
Una volta cotti, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e pennellare i dischi da un solo lato. Metterli poi in frigo per far rassodare bene il cioccolato.
Montare la panna e aggiungere ad una parte le fragoline, lasciando un pò di entrambe per la decorazione.



Assemblare la torta: mettere su un vassoio il primo disco, con la parte ricoperta di cioccolato rivolta verso l'alto; coprire con la panna e le fragoline. Sovrapporre il secondo disco, coprire anche questo con la panna e le fragoline e poggiare il terzo ed ultimo disco. Ricoprire tutto con la panna "semplice" e decorare con le fragoline. Sbriciolare il 4° disco e decorare i lati della torta.

19 commenti:

nitte ha detto...

Adesso che è tempo di fragole queste torte pannose e fragolose ,sono una bontà,un pò di coccole ci vuole ci vuole!!!!Apresto.

Raffaella ha detto...

Che bellina! Ho le fragole in casa... devo trovare anch'io una ricettina per poterle utilizzare :)

Buon inizio di settimana! :)

marifra79 ha detto...

Che tentazione...un abbraccio

Nel cuore dei sapori ha detto...

Che gustosa idea questa simil millefoglie!! Sono andata a vedere il link per il passo passo, davvero interessante!

Betty ha detto...

meravigliosaaaa!!! bravissima!

Zasusa ha detto...

questa torta è stupenda! sono andata anche a sbirciare l'originale! cookaround è un pozzo di scienza in cucina!

Fimère ha detto...

tarte aux fraises ça a l'air croustillant et délicieux bravo
bonne journée

Micaela ha detto...

è bellissima questa tortina.. io sono proprio una frana con le torte decorate!!

stefy ha detto...

LE FRAGOLE....SONO LA PASSIONE DEL MOMENTO....E SU QUESTA TORTA SONO VERAMENTE UN PO' COME LA CILIEGINA SULLA TORTA......BUONA!!!!!STEFY

Nanny ha detto...

'Questo dolce è l'immagine dell'estate,fresco,colorato e gustoso :P

Francesca ha detto...

Beh.. fragole, panna... uhmmmm che delizia goduriosa!! Bella questa torta!!!
Franci

Giuky ha detto...

ogni tua torta è buonissima..sempre di più..mi trasferisco da te..:D

Lady Boheme ha detto...

Splendida e golosa! Complimentissimi! Baci

Mirtilla ha detto...

e'davvero dleiziosa :)

Federica ha detto...

mmmmmmmmmmm..che golosa!! bravissima!

dolceamara ha detto...

mamma mia che bontà!!!

rebecca ha detto...

non mi tentare ....devo fare la dieta!!!!!!!! che spettacolo!
ciao Reby

Antonella ha detto...

Buonaaaaaaaaaa la tua torta, interessante la frolla, brava ciao ciao

CRI ha detto...

uau uau uau... c'è da farsi davvero molto male... ma volendo una si butta sulla panna.... e attutisce il colpo!! Bravissima, non riscirei mai farla, è molto bella. ;) Buona giornata, Cri.