domenica 14 settembre 2008

Ciambellone salato


Ricetta della bravissima Marble, che, insieme alla torta di patate e alle girelle di sfoglia, ha riscosso un gran successo :-)

INGREDIENTI

500 gr farina 00
100 gr burro
3 uova
1 cubetto lievito
latte q.b. (a me è bastato mezzo bicchiere)
sale
olive nere
prosciutto cotto a dadini
emmenthal a bastoncini (non amando il formaggio, ho utilizzato l'asiago, che è meno saporito)

Fare un impasto con la farina, il burro morbido, le uova e il lievito sciolto in un pò di latte tiepido; alla fine, aggiungere il sale.
Regolarsi con l'aggiunta di latte, in modo da avere un impasto sodo, ma comunque morbido ed elastico.
Aggiungere le olive, il prosciutto e il formaggio.
Mettere in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 190° per 40'.

Eccolo dopo la lievitazione.

E questo è l'interno.

E' davvero buono e resta morbido anche il giorno dopo ;-)

18 commenti:

unika ha detto...

adoro questi babà rustici:-)
Annamaria

Antonella ha detto...

Ha un aspetto davvero invitante!!!
Slurp....

Flavia ha detto...

@ Annamaria: li adoro anch'ioooooo :-)

@ Antonella: grazie :-)

Baci.

dario ha detto...

ciaoooo Danea!!!
ma quante belle ricette hai postato in questi giorni!!!!
questo ciambellone poi, mi piace moltissimo!!!
complimentoni!!!
buona settimana!!!!

Flavia ha detto...

Grazie Dario, troppo buono :-)
Baci.

Giuggizzu ha detto...

Danea bravissima!!!E' un rustico buonissimo!!!

Flavia ha detto...

Graaazieee Fiorella :-D
Un bacione!

Dolcetto ha detto...

Uau che spettacolo, non vedo l'ora di provarlo!! E poi non devi impastare, il che me lo fa apprezzar ancora di più!! ;D

Flavia ha detto...

Beh si, l'impasto è molto veloce, perchè deve rimanere piuttosto mobido ;-)
Un bacio.

giulia ha detto...

grazie per la visitina, bello anche il tuo blgo e il ciambellone + girelle che bontà!!!

Flavia ha detto...

Grazie a te Giulia :-)

Dolci a gogo ha detto...

buonissimo!!questo di solito a napoli l'ho facciamo per pasqua o per qualche buffet!!buonissimo!!baci imma

Flavia ha detto...

Ciao Imma! Io per Pasqua faccio il casatiello e anch'io lo ripropongo per i buffet :-)
Baci.

ღ Sara ღ ha detto...

deliziosooo!!! buon inizio settimana!!mi papperei volentieri una fettona del tuo ciambellone!

*Sara*

Flavia ha detto...

Grazie Sara, gentilissima come sempre :-)
Buon inizio settimana anche a te! Baciiiiiiii!!!!!!

Mirtilla ha detto...

un bel tortano in versione decisamente piu'light ;)

Flavia ha detto...

Hai proprio ragione Mirtilla!

Unknown ha detto...

wow io vado matta per questo tipo di ciambelloni
questo lo rubo subito