venerdì 15 agosto 2008

Crostata con crema al limone

Ricetta fresca fresca di Cook, fatta ieri sera in occasione del Ferragosto trascorso al caldo in città!

INGREDIENTI X LA FROLLA

300 gr farina
150 gr burro morbido
120 gr zucchero
scorza grattugiata di un limone
3 tuorli (per una pasta friabile) o 1 uovo intero+ 1 tuorlo (per una pasta più compatta- io ho otato per questa)
2 bustine vanillina

INGREDIENTI X LA CREMA

300 gr latte p.s.
100 gr panna da montare
4 tuorli
55 gr farina
120 gr zucchero
1 bustina vanillina
1-2 fiale aroma limone
+ un'emulsione di 25 gr di zucchero e 25 gr di succo di limone

X DECORARE

fettine di limone
panna


Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto, preparare la crema: portare a ebollizione io latte con la panna.
In una terrina, montare i tuorli con lo zucchero e incorporare un pò alla volta la farina e la vanillina setacciate.
Versare a filo il latte caldissimo filtrandolo.
Mettere tutto in una pentola e far addensare a fuoco moderato mescolando continuamente.
Alla densità giusta, spegnere e versare la crema in un contenitore, coprendola con un foglio di pellicola trasparente che dovrà stare a contatto con la crema stessa.
Preparare l'emulsione con lo zucchero e il succo di limone, ponendoli sul fuoco finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Far raffreddare l'emulsione. Una volta fredda, versarla nella crema insieme alla fialetta contenente l'aroma al limone e mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate, stendere la pasta frolla (non troppo sottile), bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con carta forno e riempirla di riso.
Cuocere a 180° finchè non si sarà dorata.
Farla raffreddare, farcirla con la crema e riporla in frigo per un pò
Decorare a piacere con le fettine di limone, la panna e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!!!

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