mercoledì 16 settembre 2009

Intrecci dolci e... salati!

Queste trecce le ho prese da qui. Volevo mettere il collegamento diretto, ma non me lo trova, mi spiace :(
La ricetta, comunque, è di Hellyna.
Sono ottime entrambe, morbidissime anche il giorno dopo!

Treccia dolce


Ingredienti

Per il lievitino

1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina

Per l'impasto

400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
150 gr zucchero
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale

Per il ripieno

nutella


Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.

Mettere zucchero, acqua e latte in un pentolino e far sciogliere sul fuoco.
Far raffreddare.

Prendere il lievitino e aggiungere la farina, lo sciroppo di acqua, latte e zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene e far lievitare un'ora.
Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali.
Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno.
Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità.
Formare la treccia.
Spennellare con uovo e/o latte.
Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'.
Infornare a 180° per 35'.


Treccia salata


Ingredienti

Per il lievitino
1 cubetto di lievito

100 gr acqua tiepida

100 gr farina

Per l'impasto

400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale

Per il ripieno

125 gr mozzarella
150 gr ricotta
100 gr prosciutto cotto


Il procedimento è lo stesso, con la differenza che qui non occorre preparare lo sciroppo di acqua, latte e zucchero.

Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.

Prendere il lievitino e aggiungere la farina, l'acqua, il latte, l'olio e il sale. Impastare bene e far lievitare un'ora. Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali. Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno. Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità. Formare la treccia. Spennellare con uovo e/o latte. Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'. Infornare a 180° per 35'.

19 commenti:

Paola ha detto...

mmhhh... sono entrambe molto invitanti anche se propendo per quella salata!

Scarlett: ha detto...

uhmmmmmm che bonta' quasi quasi mi vien voglia di farla....quella alla nutella mi piace di piu'!!!!non saprei rinunciarci ciao ciao

Anonimo ha detto...

che meraviglia di trecce, mi sono segnata la ricetta, e dopo pranzo provo a farne almeno una...bravissima :)
baci
Fiorella

Mary ha detto...

Complimenti sono entrambi fantastiche ..non saprei da dove inizare !

Manuela ha detto...

Complimenti ti sono venute benissimo non saprei quale scegliere!

Anonimo ha detto...

Fantastiche treccione! Ne vorrei una fetta per tipo ma se devo scegliere, quella salata davvero mi fa fame!!!

Federica Simoni ha detto...

ma questi intrecci sono galattici!! super buoni...non saprei quale scegliere!! bravissima!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimi questi intrecci! ce n'è per tutti i gusti!! nonostante il nostro amore per il salato...ammettiamo che anch ela treccia alla nutella ci invita parecchio ;)
bacioni

Sonia Monagheddu ha detto...

Nell'indecisione le assaggio tutte e due prima una fetta di salata poi una fettona di quella dolce! Brava, ottima esecuzione

Tania ha detto...

Ma che treccione! Sicuramente preferisco la versione dolce ma sono entrambe molto invitanti!

germana ha detto...

che belle queste trecce, adoro i lievitati

babette ha detto...

Sono deliziose entrambe, sia la dolce che la salata, anche se in questo momento io darei qualche morso a quella salata... buona!

Micaela ha detto...

che meraviglia me le mangerei entrambe alternando dolce e salato

Enza ha detto...

che brava che sei.... buoneeee............
e una fettina a noi??baci baci

Unknown ha detto...

Conosco questa ricetta è davvero ottima :P

Mirtilla ha detto...

patteggio assolutamente il dolce!!!

Luciana ha detto...

Bellissime entrambe le trecce, quella dolce l'ho fatta anch'io, è buonissima anche il giorno dopo!!!
Ciao e buona serata :-)

Sebastiano Landro ha detto...

Questi dolci sono belli da vedere; devono essere davvero saporiti.

Annalisa ha detto...

wow...da provare tutte e due le versioni!!!Complimenti!
Ciao. Lisa