martedì 7 ottobre 2008

Torta babà

Questo è il mio primissimo esperimento di babà... Non sono molto soddisfatta, il sapore era buono, ma forse non l'ho bagnato a sufficienza... Poi, dopo la lievitazione, appena acceso il forno, il babà se ne è sceso :( Se qualcuno sa darmi una spiegazione, gliene sarei grata! Ho letto da qualche parte, che quando si mette l'impasto nel forno per farlo cuocere, bisogna stare attenti a non far strisciare lo stampo sulla griglia, altrimenti, per l'appunto, si affloscia. Beh, io non l'ho strisciato dal momento che era già nel forno a lievitare, allora perchè, perchè, perchèèèèèèèèèè!!!
Tornando a noi... La ricetta è collaudata, me l'ha data mia cognata che il babà lo fa da anni... Solo che a lei non si affloscia :P Lei mi ha detto di farlo lievitare 6 ore, ma visto che dopo 3 ore era quasi al limite dello stampo, l'ho infornato. Lei fa lo stesso e non si affloscia... Vabbè, ma io non mi arrendo!
Parliamo poi del momento della bagna... Lei mette la bagna in un recipiente e ci versa dentro il babà... Io un recipiente di 32 cm non ce l'ho e quindi l'ho bagnato con una bottiglina di quelle col tappo apri e chiudi. A me era secco, a lei no! Comunque, ho letto in giro nel web, che dopo aver sfornato e fatto raffreddare il babà, bisogna riporlo nello stampo e bagnarlo finchè premendo con un dito sulla sua superficie, non fuoriesce il liquido... Ecco, la prossima volta farò così, perchè ci sarà una prossima volta :P
In ogni caso, dopo mille peripezie, il babà è finito, quindi tanto schifo non faceva :)


INGREDIENTI

5 uova intere
375 gr farina (io ho usato la manitoba)
100 gr burro fuso freddo
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
1 lievito di birra

PER LA BAGNA

800 gr zucchero
1 litro d'acqua
rhum a piacere


Sbattere le uova con lo zucchero, lavorare bene e aggiungere gradatamente la farina, il sale, il burro fuso e il lieivto sciolto in un pò d'acqua o di latte (l'impasto va lavorato con le fruste a spirale) e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere in uno stampo imburrato e far riposare 6 ore senza coprirlo. In ogni caso, infornare quando l'impasto è ad un cm dal bordo.


Cuocere a 180° per 30'.
Spegnere il forno e far riposare il babà per 10 minuti con la porta del forno leggermente aperta.
Bagnare quando è completamente freddo.

E questo è il mio tentativo di decorazione :P
Poichè era rimasta della nutella sul cucchiaino, l'ho spalmata un pò nei lati... Potevo mai buttarla!




32 commenti:

Giuggizzu ha detto...

Ma che bello!! Dai, nn puoi lamentarti :-) sarà secco, ma la prim volta a abgnare il babà è tragedia per tutti :-)

Vai che ce la fai! Poi se vuoi,faccio da assagiatrice :-)

Flavia ha detto...

Grazie tesora, mi rincuori :)
E grazie della fiducia!! Baci.

ღ Sara ღ ha detto...

ma invece a me sembra FANTASTICOOOO!!! veramente!!!
prima o poi lo devo fare anche io ^_^ è uno edi dolci preferiti di quel golosone del mio papy!!!

bravissima! un bacione!

unika ha detto...

allora...a me il babà riesce alla perfezione ma per quella dose ti assicuro che lo stampo 32 è grande e a te è venuto giusto per quello stampo...devi usare lo stampo 28 e poi per avere una bagna perfetta devi usare il doppio di acqua del peso del babà cotto e il peso del babà cotto di zucchero...cosi la bagna è troppo dolce e ti assicuro che a me piace dolce:-9 insomma dei piccoli accorgimenti e ti verrà mille volte meglio del babà di tua cognata:-) un baciotto e grazie di tutto:-)
Annamaria

Ornella ha detto...

Ma è davvero invitante!!! Magari a mangiarlo sarà secco, ma a me ispira quanto un bel cuscino di piume quando hai sonno!
Bacini e a presto
Gialla

Mirtilla ha detto...

da napoletana doc..e che te lo dico a fare quanto mi piace o'babba!!!!

Flavia ha detto...

@Sara: grazie, ma devo perfezionarmi :)
Un bacione.

@Annamaria: devo fare tutti sti calcoli? Mi fai avvilire :P
Ma la tua ricettuzza c'è nel tuo blog? Ora vengo a sbirciare, altrimenti te la chiedo qui ufficialmente :) Un bacione.

@Gialla: grazie, bella similitudine :) Baci.

@Mirtilla: anche a me piace, quello vero però, non questo che gli somigli solamente :P

Manuela e Silvia ha detto...

Ma scherzi, ti è venuto che è una meraviglia....
Una ricetta laboriosa, ma immaginiamo il risultato..un dolce soffice dolce e squisito....
bacioni

Fantasilandia ha detto...

Meno male che è stata la tua prima volta!!!!!!!!!
E' Spettacolare!!!!!
Mia madre va pazza per i Babà
Mi sa che devo provare a fargliene quando sale da me a Fi!!!!
Complimenti veramente
Baciiiiiiiiiii

Michela cake designer ha detto...

Che meraviglia!!
Me la segno subito..chissà mai che riesca a farla bella come la tua.
ciao

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

A me invece sembra che ti sia venuto benissimo! Troppo libidinosa la tua decorazione!!!
Ma non è che hai aperto il forno per controllare durante la cottura vero? Se loi fai inevitabilmente non lievita...
Un bacio!

Dolci a gogo ha detto...

o babà!!!!anzi il signor babà è questo lo è di certo mia cara!!forse si è un po afflosciato perche ha subito uno shock termico pero anch'io lo metto a lievitare nel forno...che dirti cmq a me pare bellissimo e anche buono....ne ho fatto uno anch'io nel blog ma è ilprimo post che ho messo quindi nn l'ha visto nessuno:-9mi sa che lo tiro su perche la ricetta è super collaudata!!bacioni imma

Maya ha detto...

ma è difficile sto babà!!!! non cerdevo tutte queste accortezze.... a me sembra molto bella.... il tucco di nutella è il top!!!!!!
Ma tranquilla sono sicura che la prossima volta verrà benissimo....
Se poi hai bisogno di un assaggiatore....emh!!!! io ci sono ecco!!!!
Bacio

Flavia ha detto...

@Manu e Silvia: grazie ragazze :)

@Fantasilandia: grazie, troppo buona :) Un baciotto.

@Michela: spero per te che venga meglio ancora :) Baci.

@Camomilla: no, giuroooooooo, non l'ho aperto!! Si è afflosciato appena ho acceso il forno... bah, riproverò ;) Graaaazie comunque :) Baci baci.

@Imma: ora vado a sbirciare e proverò anche la tua :) Bacioni e grazie :D

@Maya: grazie :D Allora da questo momento sei la mia assaggiatrice ufficiale :P Baci.

jos ha detto...

Uh, Danea, questa piacerebbe tantissimo a mio suocero, mi sa che prima o poi gliela debbo fare, anche se ho sempre pensato che sia difficile fare i babà...
Un bacione cara e buona serata a te.
bab

Flavia ha detto...

@Barbara: in effetti tanto semplice non è... Ma vale la pena tentare ;)
Bacioni.

Günther ha detto...

che babà è pazzesco come è bello ed è venuto bene anche si fto la foto all'interno

Anonimo ha detto...

è brava ti 6 imparata pure a fare il babà,quante qualità hai nascoste,cmque nè potevi offrire un pò,li fai solo x te.baci

Flavia ha detto...

@Gunther: ma graaazieee :) Gentilissimo, davvero!! Baci.

@Anonimo: ma tanto a te i dolci non piacciono, o no? :P
Smack.

unika ha detto...

ecco il link della ricettina
http://ipiaceridellavita.myblog.it/archive/2008/01/31/baba.html
un bacio
Annamaria

Tiziana ha detto...

ciao...

ascolta e se la bagna al posto del rhum la faccio con il limoncello???

per il babà è più indicato il ruhm lo so, ma a me piace di più il limoncello :)


ciao ciao
Tzia

Anonimo ha detto...

si nn mi piacciono,però a mio marito si,un pezzettino lo potevi dare,cmque quando fai o un semifreddo o qlcosa salato,fammi sapere,nn tenerti tutto x te.baci

Anonimo ha detto...

A un'altra cosa anch'io ho fatto il babà con ilBIMBY,anke la bagna era buono sai ho fatto presto-presto,cmque quando lo fai ti faccio io la bagna x il babà, con il BIMBY(ha,ha,ha)

Flavia ha detto...

@Annamaria: grazie :) Spero di poterci riuscire sebza bimby oppure per provarlo aspetterò ancora qualche mese, quando forse lo comprerò ;)

@Tiziana: io ho fatto la bagna al limoncello!! Non l'ho scritto perchè quella classica è al rhum, ma vai tranquilla, si può usare tranquillamente ;)

@Anonimo: senti Ale, ma perchè non metti il tuo nome, così tutti sanno chi sei??!! :P
Per quanto riguarda il resto... Se l'hai fatto pure tu, perchè dovrei dartelo io?! :P

Dolci a gogo ha detto...

ho tirato su adesso al mia ricetta del baba ed ho letto il post,io penso che puoi benissimo raddoppiare le dosi dela mia ricetta e provare tanto nn costa niente al massimo qualche uova :-)baci imma

Paola ha detto...

non sembra proprio uscito male... anzi! anche nella foto della porzione si vede una bella lievitazione.
io non mi sono mai cimentata, anche perchè mia suocera è napoletana e sarebbe un'eresia non farlo fare a lei! :)

posso publicizzare questa mia iniziativa "creativa" e non culinaria? Una panchina per...: potete inviarmi racconti, poesie, foto sul tema delle "panchine" :) vi aspetto!!

Flavia ha detto...

Imma: ho visto, ci proverò senz'altro ;) Baci.

@Il_cercatore: potresti sempre stupire tua suocera e tuo marito, però... Sarebbe una grande vittoria :)
Pubblicizza pure, io metto il link ;)

Anonimo ha detto...

xkè tu 6 brava a fare i pasticci,io nn ho tempo,sai ho 3 figli,a te c'è quel santo uomo di tuo marito,un'altra cosa(ma tutte ste calorie dove le mettete?)baci da Ale.Auguri x Daniele!!!!!!

Paola ha detto...

Grazie per il linK alla sfida Una panchina per...!!
Sei proprio un tesoro :)

Flavia ha detto...

@Alessandra: tutte scuseeeee :P
Grazie per gli auguri ;)
Un bacio.

@Il_cercatore: prego, l'ho fatto con piacere ;)

Enza ha detto...

ciao "danea"finalmente ti abbiamo trovato!!!non capisco perche'non volevi....complimenti da me e mamma anatina.ciaoooooo

Anonimo ha detto...

Non ho letto gli altri commenti (non tutti almeno) è possible che ti si sia afflosciato perchè non lo hai messo dentro al forno quando questo era già caldo...
Io l'ho fatto e adesso sta cuocendo, mi pare stia venendo benissimo, adesso procedo con il bagno, ma ho un dubbio... e per toglierlo dalla teglia?