So che la bella stagione è ormai terminata, ma i gelati si mangiano tutto l'anno, no?! O almeno io li mangio sempre, anzi tra un pò me ne vado a gustare uno :-P
E così, visto che questo semifreddo è stato un grande, grandissimo successo, volevo proporlo a chi (se mai ci fosse qualcuno) non l'ha notato qui.
Ringrazio Nanny ...anche da parte delle mie amiche!!
Ingredienti
Per la crema al latte (vi consiglio di raddoppiare le dosi!!)
200 ml latte
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina
200 ml panna da montare
1 fiala aroma vaniglia (io ho usato la vanillina)
Mescolare farina, zucchero e vaniglia.
A parte, portare il latte a ebollizione.
Aggiungere lentamente il latte agli altri ingredienti e rimettere sul fuoco a far addensare.
Far raffreddare.
Montare la panna e unirla alla crema mescolando delicatamente.
Per la mattonella
500 gr di biscotti simil oro saiwa
200 gr nutella
9 tazzine di caffè
4 cucchiai di zucchero
dulce de leche (è una mia aggiunta, devo dire molto apprezzata :-P)
crema al latte
Preparare il caffè, metterlo in una ciotola, zuccherarlo e farlo raffreddare.
Intingere i biscotti nel caffè, disporli su un vassoio, spalmare un primo strato di crema, ricoprire con altri biscotti bagnati nel caffè e coprirli con la nutella (aggiungere eventualmente un sottile strato di dulce de leche).
Continuare con altri biscotti, spalmare la restante crema e terminare con un ultimo strato di biscotti.
Mettere nel congelatore e tirarlo fuori almeno un'ora prima di servire.
Volevo scusarmi con tutte voi per la mia latitanza nei vostri blog... Sappiate che vi seguo sempre, ma è un pò difficile scrivere quando si ha una piovra di 18 mesi (mio figlio!) posizionata sulle gambe e con i tentacoli ovunque, soprattutto sulla tastiera!!
Baci baci a tutte :)
giovedì 24 settembre 2009
lunedì 21 settembre 2009
Cioccolatini croccomorbidi
Buon pomeriggio a tutti!!
Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei miei primi cioccolatini, nonchè la mia prima ricetta in collaborazione con silikomart... Eh, si, finalmente sono arrivati gli stampi, uno più bello dell'altro!!
Questo è quello che ho scelto per cominciare, è stato amore a prima vista!! Non sapevo che cioccolatino riproporre e così ho aperto la dispensa e, guardando quello che avevo a disposizione, ho creato questi dolcetti paradisiaci, che, solo dopo averli assaggiati, mi hanno ricordato molto i mini ovetti della kinder, gli shoko bons, provare per credere ;)
Ed ecco la ricetta...
Ingredienti per 15 cioccolatini
150-200 gr cioccolato al latte
2 cerealix al latte
3-4 cucchiai di nutkao
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e stenderlo negli stampini con l'aiuto di un pennello, facendo in modo che aderisca bene alle pareti.
Mettere in freezer per un paio di minuti, riprenderlo e farne un secondo strato (io ne ho fatto solo uno, ma credo che facendone un altro, il risultato sarebbe ancora migliore!!). Rimettere in freezer per un minuto.
Sbriciolare i cerealix e mescolarli con 3-4 cucchiai di nutkao.
Porre il composto negli stampini, livellandolo bene.
Mettere il restante cioccolato fuso in una sac a poche con bocchetta piccola e liscia e chiudere i cioccolatini, versando il cioccolato su ognuno di essi.
Rimettere in freezer per 2 minuti.
Togliere i cioccolatini dallo stampo...verranno fuori molto facilmente!!!!
Grazie Silikomart per avermi aperto le porte di un nuovo mondo!!!!!
Quella che vi propongo oggi è la ricetta dei miei primi cioccolatini, nonchè la mia prima ricetta in collaborazione con silikomart... Eh, si, finalmente sono arrivati gli stampi, uno più bello dell'altro!!
Questo è quello che ho scelto per cominciare, è stato amore a prima vista!! Non sapevo che cioccolatino riproporre e così ho aperto la dispensa e, guardando quello che avevo a disposizione, ho creato questi dolcetti paradisiaci, che, solo dopo averli assaggiati, mi hanno ricordato molto i mini ovetti della kinder, gli shoko bons, provare per credere ;)
Ed ecco la ricetta...
Ingredienti per 15 cioccolatini
150-200 gr cioccolato al latte
2 cerealix al latte
3-4 cucchiai di nutkao
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e stenderlo negli stampini con l'aiuto di un pennello, facendo in modo che aderisca bene alle pareti.
Mettere in freezer per un paio di minuti, riprenderlo e farne un secondo strato (io ne ho fatto solo uno, ma credo che facendone un altro, il risultato sarebbe ancora migliore!!). Rimettere in freezer per un minuto.
Sbriciolare i cerealix e mescolarli con 3-4 cucchiai di nutkao.
Porre il composto negli stampini, livellandolo bene.
Mettere il restante cioccolato fuso in una sac a poche con bocchetta piccola e liscia e chiudere i cioccolatini, versando il cioccolato su ognuno di essi.
Rimettere in freezer per 2 minuti.
Togliere i cioccolatini dallo stampo...verranno fuori molto facilmente!!!!
Grazie Silikomart per avermi aperto le porte di un nuovo mondo!!!!!
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Silikomart
giovedì 17 settembre 2009
Cake alle olive
Ero convinta di aver già pubblicato qualche cake salato, del resto ne ho fatti così tanti... Beh, evidentemente non li ho mai fotografati!!
E così, corro ai ripari, con questo cake, la cui ricetta proviene da qui e, più precisamente, da qui.
Ingredienti
200 gr pancetta affumicata a dadini (io ho usato quella dolce)
olio evo
4 uova
250 gr farina
1 bustina lievito per salati (quello istantaneo)
150 ml vino bianco
200 gr olive bianche snocciolate (io ho usato quelle farcite)
150 gr parmigiano grattugiato
Rosolare la pancetta con poco olio e far raffreddare.
Sbattere le uova, unire la farina, il lievito e, infine, il vino.
Salare e pepare.
Unire le olive, la pancetta e il parmigiano.
Mescolare bene e versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Cuocere in forno a caldo a 180° per 30', poi a 210° per 15'.
Servire freddo.
E con questo cake, partecipo alla raccolta di micaela
E così, corro ai ripari, con questo cake, la cui ricetta proviene da qui e, più precisamente, da qui.
Ingredienti
200 gr pancetta affumicata a dadini (io ho usato quella dolce)
olio evo
4 uova
250 gr farina
1 bustina lievito per salati (quello istantaneo)
150 ml vino bianco
200 gr olive bianche snocciolate (io ho usato quelle farcite)
150 gr parmigiano grattugiato
Rosolare la pancetta con poco olio e far raffreddare.
Sbattere le uova, unire la farina, il lievito e, infine, il vino.
Salare e pepare.
Unire le olive, la pancetta e il parmigiano.
Mescolare bene e versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Cuocere in forno a caldo a 180° per 30', poi a 210° per 15'.
Servire freddo.
E con questo cake, partecipo alla raccolta di micaela
mercoledì 16 settembre 2009
Intrecci dolci e... salati!
Queste trecce le ho prese da qui. Volevo mettere il collegamento diretto, ma non me lo trova, mi spiace :(
La ricetta, comunque, è di Hellyna.
Sono ottime entrambe, morbidissime anche il giorno dopo!
La ricetta, comunque, è di Hellyna.
Sono ottime entrambe, morbidissime anche il giorno dopo!
Treccia dolce
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
150 gr zucchero
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
nutella
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.
Mettere zucchero, acqua e latte in un pentolino e far sciogliere sul fuoco.
Far raffreddare.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, lo sciroppo di acqua, latte e zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene e far lievitare un'ora.
Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali.
Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno.
Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità.
Formare la treccia.
Spennellare con uovo e/o latte.
Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'.
Infornare a 180° per 35'.
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
150 gr zucchero
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
nutella
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.
Mettere zucchero, acqua e latte in un pentolino e far sciogliere sul fuoco.
Far raffreddare.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, lo sciroppo di acqua, latte e zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene e far lievitare un'ora.
Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali.
Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno.
Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità.
Formare la treccia.
Spennellare con uovo e/o latte.
Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'.
Infornare a 180° per 35'.
Treccia salata
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
Per l'impasto
Per il ripieno
Il procedimento è lo stesso, con la differenza che qui non occorre preparare lo sciroppo di acqua, latte e zucchero.
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina. Far riposare 30'.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, l'acqua, il latte, l'olio e il sale. Impastare bene e far lievitare un'ora. Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali. Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno. Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità. Formare la treccia. Spennellare con uovo e/o latte. Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'. Infornare a 180° per 35'.
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
100 gr acqua
50 gr latte
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
125 gr mozzarella
150 gr ricotta
100 gr prosciutto cotto
150 gr ricotta
100 gr prosciutto cotto
Il procedimento è lo stesso, con la differenza che qui non occorre preparare lo sciroppo di acqua, latte e zucchero.
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina. Far riposare 30'.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, l'acqua, il latte, l'olio e il sale. Impastare bene e far lievitare un'ora. Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali. Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno. Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità. Formare la treccia. Spennellare con uovo e/o latte. Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'. Infornare a 180° per 35'.
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lunedì 14 settembre 2009
Tortellini in crosta
Benritrovati! Scusatemi per l'assenza, ma è un periodo di stress e di caos totale!
Oggi vi propongo una ricetta squisitissima e assolutamente inadatta a chi è a dieta!! E' una bomba di bontà, che ho preparato in occasione di un buffet, ma che vi consiglio di preparare come piatto unico, altrimenti non la potrete gustare a dovere!
La ricetta l'ho trovata qui, non ho fatto modifiche, è davvero perfetta!!!
Ingredienti
2-3 rotoli di pasta sfoglia
750 gr tortellini
500-700 gr besciamella (io, come lady cocca, ne ho usati 700 :-P)
prosciutto cotto a dadini
scamorza a dadini
formaggio grattugiato
1 uovo per pennellare
Cuocere i tortellini in abbondante acqua salata con 1/2 dado dentro.
Scolare 2-3 minuti prima della cottura.
Metterli in una capiente ciotola, aggiungere la besciamella e amalgamare bene.
Unire il prosciutto, la scamorza e il formaggio.
Se i tortellini risultano troppo asciutti, aggiungere altra besciamella, perchè comunque in forno tenderanno ad asciugarsi ancora.
Standere la pasta sfoglia in una tortiera dai bordi alti imburrata e infarinata, facendo in modo che la sfoglia arrivi fino ai bordi.
Versarvi i tortellini e chiudere con la rimanente sfoglia, facendo un cordoncino lungo tutto il bordo.
Bucherellare la superficie e pennellare con l'uovo sbattuto.
Cuocere a 180-200° per 30-35'.
Oggi vi propongo una ricetta squisitissima e assolutamente inadatta a chi è a dieta!! E' una bomba di bontà, che ho preparato in occasione di un buffet, ma che vi consiglio di preparare come piatto unico, altrimenti non la potrete gustare a dovere!
La ricetta l'ho trovata qui, non ho fatto modifiche, è davvero perfetta!!!
Ingredienti
2-3 rotoli di pasta sfoglia
750 gr tortellini
500-700 gr besciamella (io, come lady cocca, ne ho usati 700 :-P)
prosciutto cotto a dadini
scamorza a dadini
formaggio grattugiato
1 uovo per pennellare
Cuocere i tortellini in abbondante acqua salata con 1/2 dado dentro.
Scolare 2-3 minuti prima della cottura.
Metterli in una capiente ciotola, aggiungere la besciamella e amalgamare bene.
Unire il prosciutto, la scamorza e il formaggio.
Se i tortellini risultano troppo asciutti, aggiungere altra besciamella, perchè comunque in forno tenderanno ad asciugarsi ancora.
Standere la pasta sfoglia in una tortiera dai bordi alti imburrata e infarinata, facendo in modo che la sfoglia arrivi fino ai bordi.
Versarvi i tortellini e chiudere con la rimanente sfoglia, facendo un cordoncino lungo tutto il bordo.
Bucherellare la superficie e pennellare con l'uovo sbattuto.
Cuocere a 180-200° per 30-35'.
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