Questo è il mio primissimo esperimento di babà... Non sono molto soddisfatta, il sapore era buono, ma forse non l'ho bagnato a sufficienza... Poi, dopo la lievitazione, appena acceso il forno, il babà se ne è sceso :( Se qualcuno sa darmi una spiegazione, gliene sarei grata! Ho letto da qualche parte, che quando si mette l'impasto nel forno per farlo cuocere, bisogna stare attenti a non far strisciare lo stampo sulla griglia, altrimenti, per l'appunto, si affloscia. Beh, io non l'ho strisciato dal momento che era già nel forno a lievitare, allora perchè, perchè, perchèèèèèèèèèè!!!
Tornando a noi... La ricetta è collaudata, me l'ha data mia cognata che il babà lo fa da anni... Solo che a lei non si affloscia :P Lei mi ha detto di farlo lievitare 6 ore, ma visto che dopo 3 ore era quasi al limite dello stampo, l'ho infornato. Lei fa lo stesso e non si affloscia... Vabbè, ma io non mi arrendo!
Parliamo poi del momento della bagna... Lei mette la bagna in un recipiente e ci versa dentro il babà... Io un recipiente di 32 cm non ce l'ho e quindi l'ho bagnato con una bottiglina di quelle col tappo apri e chiudi. A me era secco, a lei no! Comunque, ho letto in giro nel web, che dopo aver sfornato e fatto raffreddare il babà, bisogna riporlo nello stampo e bagnarlo finchè premendo con un dito sulla sua superficie, non fuoriesce il liquido... Ecco, la prossima volta farò così, perchè ci sarà una prossima volta :P
In ogni caso, dopo mille peripezie, il babà è finito, quindi tanto schifo non faceva :)
INGREDIENTI
5 uova intere
375 gr farina (io ho usato la manitoba)
100 gr burro fuso freddo
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
1 lievito di birra
PER LA BAGNA
800 gr zucchero
1 litro d'acqua
rhum a piacere
Sbattere le uova con lo zucchero, lavorare bene e aggiungere gradatamente la farina, il sale, il burro fuso e il lieivto sciolto in un pò d'acqua o di latte (l'impasto va lavorato con le fruste a spirale) e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere in uno stampo imburrato e far riposare 6 ore senza coprirlo. In ogni caso, infornare quando l'impasto è ad un cm dal bordo.
Cuocere a 180° per 30'.
Spegnere il forno e far riposare il babà per 10 minuti con la porta del forno leggermente aperta.
Bagnare quando è completamente freddo.
E questo è il mio tentativo di decorazione :P
Poichè era rimasta della nutella sul cucchiaino, l'ho spalmata un pò nei lati... Potevo mai buttarla!
32 commenti:
Ma che bello!! Dai, nn puoi lamentarti :-) sarà secco, ma la prim volta a abgnare il babà è tragedia per tutti :-)
Vai che ce la fai! Poi se vuoi,faccio da assagiatrice :-)
Grazie tesora, mi rincuori :)
E grazie della fiducia!! Baci.
ma invece a me sembra FANTASTICOOOO!!! veramente!!!
prima o poi lo devo fare anche io ^_^ è uno edi dolci preferiti di quel golosone del mio papy!!!
bravissima! un bacione!
allora...a me il babà riesce alla perfezione ma per quella dose ti assicuro che lo stampo 32 è grande e a te è venuto giusto per quello stampo...devi usare lo stampo 28 e poi per avere una bagna perfetta devi usare il doppio di acqua del peso del babà cotto e il peso del babà cotto di zucchero...cosi la bagna è troppo dolce e ti assicuro che a me piace dolce:-9 insomma dei piccoli accorgimenti e ti verrà mille volte meglio del babà di tua cognata:-) un baciotto e grazie di tutto:-)
Annamaria
Ma è davvero invitante!!! Magari a mangiarlo sarà secco, ma a me ispira quanto un bel cuscino di piume quando hai sonno!
Bacini e a presto
Gialla
da napoletana doc..e che te lo dico a fare quanto mi piace o'babba!!!!
@Sara: grazie, ma devo perfezionarmi :)
Un bacione.
@Annamaria: devo fare tutti sti calcoli? Mi fai avvilire :P
Ma la tua ricettuzza c'è nel tuo blog? Ora vengo a sbirciare, altrimenti te la chiedo qui ufficialmente :) Un bacione.
@Gialla: grazie, bella similitudine :) Baci.
@Mirtilla: anche a me piace, quello vero però, non questo che gli somigli solamente :P
Ma scherzi, ti è venuto che è una meraviglia....
Una ricetta laboriosa, ma immaginiamo il risultato..un dolce soffice dolce e squisito....
bacioni
Meno male che è stata la tua prima volta!!!!!!!!!
E' Spettacolare!!!!!
Mia madre va pazza per i Babà
Mi sa che devo provare a fargliene quando sale da me a Fi!!!!
Complimenti veramente
Baciiiiiiiiiii
Che meraviglia!!
Me la segno subito..chissà mai che riesca a farla bella come la tua.
ciao
A me invece sembra che ti sia venuto benissimo! Troppo libidinosa la tua decorazione!!!
Ma non è che hai aperto il forno per controllare durante la cottura vero? Se loi fai inevitabilmente non lievita...
Un bacio!
o babà!!!!anzi il signor babà è questo lo è di certo mia cara!!forse si è un po afflosciato perche ha subito uno shock termico pero anch'io lo metto a lievitare nel forno...che dirti cmq a me pare bellissimo e anche buono....ne ho fatto uno anch'io nel blog ma è ilprimo post che ho messo quindi nn l'ha visto nessuno:-9mi sa che lo tiro su perche la ricetta è super collaudata!!bacioni imma
ma è difficile sto babà!!!! non cerdevo tutte queste accortezze.... a me sembra molto bella.... il tucco di nutella è il top!!!!!!
Ma tranquilla sono sicura che la prossima volta verrà benissimo....
Se poi hai bisogno di un assaggiatore....emh!!!! io ci sono ecco!!!!
Bacio
@Manu e Silvia: grazie ragazze :)
@Fantasilandia: grazie, troppo buona :) Un baciotto.
@Michela: spero per te che venga meglio ancora :) Baci.
@Camomilla: no, giuroooooooo, non l'ho aperto!! Si è afflosciato appena ho acceso il forno... bah, riproverò ;) Graaaazie comunque :) Baci baci.
@Imma: ora vado a sbirciare e proverò anche la tua :) Bacioni e grazie :D
@Maya: grazie :D Allora da questo momento sei la mia assaggiatrice ufficiale :P Baci.
Uh, Danea, questa piacerebbe tantissimo a mio suocero, mi sa che prima o poi gliela debbo fare, anche se ho sempre pensato che sia difficile fare i babà...
Un bacione cara e buona serata a te.
bab
@Barbara: in effetti tanto semplice non è... Ma vale la pena tentare ;)
Bacioni.
che babà è pazzesco come è bello ed è venuto bene anche si fto la foto all'interno
è brava ti 6 imparata pure a fare il babà,quante qualità hai nascoste,cmque nè potevi offrire un pò,li fai solo x te.baci
@Gunther: ma graaazieee :) Gentilissimo, davvero!! Baci.
@Anonimo: ma tanto a te i dolci non piacciono, o no? :P
Smack.
ecco il link della ricettina
http://ipiaceridellavita.myblog.it/archive/2008/01/31/baba.html
un bacio
Annamaria
ciao...
ascolta e se la bagna al posto del rhum la faccio con il limoncello???
per il babà è più indicato il ruhm lo so, ma a me piace di più il limoncello :)
ciao ciao
Tzia
si nn mi piacciono,però a mio marito si,un pezzettino lo potevi dare,cmque quando fai o un semifreddo o qlcosa salato,fammi sapere,nn tenerti tutto x te.baci
A un'altra cosa anch'io ho fatto il babà con ilBIMBY,anke la bagna era buono sai ho fatto presto-presto,cmque quando lo fai ti faccio io la bagna x il babà, con il BIMBY(ha,ha,ha)
@Annamaria: grazie :) Spero di poterci riuscire sebza bimby oppure per provarlo aspetterò ancora qualche mese, quando forse lo comprerò ;)
@Tiziana: io ho fatto la bagna al limoncello!! Non l'ho scritto perchè quella classica è al rhum, ma vai tranquilla, si può usare tranquillamente ;)
@Anonimo: senti Ale, ma perchè non metti il tuo nome, così tutti sanno chi sei??!! :P
Per quanto riguarda il resto... Se l'hai fatto pure tu, perchè dovrei dartelo io?! :P
ho tirato su adesso al mia ricetta del baba ed ho letto il post,io penso che puoi benissimo raddoppiare le dosi dela mia ricetta e provare tanto nn costa niente al massimo qualche uova :-)baci imma
non sembra proprio uscito male... anzi! anche nella foto della porzione si vede una bella lievitazione.
io non mi sono mai cimentata, anche perchè mia suocera è napoletana e sarebbe un'eresia non farlo fare a lei! :)
posso publicizzare questa mia iniziativa "creativa" e non culinaria? Una panchina per...: potete inviarmi racconti, poesie, foto sul tema delle "panchine" :) vi aspetto!!
Imma: ho visto, ci proverò senz'altro ;) Baci.
@Il_cercatore: potresti sempre stupire tua suocera e tuo marito, però... Sarebbe una grande vittoria :)
Pubblicizza pure, io metto il link ;)
xkè tu 6 brava a fare i pasticci,io nn ho tempo,sai ho 3 figli,a te c'è quel santo uomo di tuo marito,un'altra cosa(ma tutte ste calorie dove le mettete?)baci da Ale.Auguri x Daniele!!!!!!
Grazie per il linK alla sfida Una panchina per...!!
Sei proprio un tesoro :)
@Alessandra: tutte scuseeeee :P
Grazie per gli auguri ;)
Un bacio.
@Il_cercatore: prego, l'ho fatto con piacere ;)
ciao "danea"finalmente ti abbiamo trovato!!!non capisco perche'non volevi....complimenti da me e mamma anatina.ciaoooooo
Non ho letto gli altri commenti (non tutti almeno) è possible che ti si sia afflosciato perchè non lo hai messo dentro al forno quando questo era già caldo...
Io l'ho fatto e adesso sta cuocendo, mi pare stia venendo benissimo, adesso procedo con il bagno, ma ho un dubbio... e per toglierlo dalla teglia?
Posta un commento