lunedì 3 maggio 2010

Torta panna e fragoline croccante

Buon lunedì a tutti, oggi vi mostro una torta che ho preparato un pò di tempo fa e che a me è piaciuta molto! Si potrebbe considerare una variante della millefoglie, ma qui, invece della sfoglia, c'è una pasta simile alla frolla, ma non è nemmeno una frolla... Insomma, non vi resta che provarla per scoprirlo :-P
La ricette viene da qui, c'è un'ottima spiegazione passo passo e potrete vedere anche una bellissima decorazione (non come la mia...)




Ingredienti

500 gr farina
150 gr strutto
150 gr zucchero
1 b. vanillina
1 b. lievito per dolci
1 cucchiaini raso di ammoniaca per dolci
120 gr latte

cioccolato fondente
panna da montare
fragoline

Mescolare la farina con il lievito e la vanillina; aggiungere lo strutto e amalgamare bene.
Sciogliere l'ammoniaca con un pò di latte tiepido e nel resto del latte sciogliere lo zucchero.
Unire i due composti alla farina e impastare bene fino a formare un panetto (deve venire un composto tipo frolla, ma molto più morbido; se viene troppo compatto, aggiungere del latte)
Avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per un'oretta.
Stendere la pasta abbastanza sottile, metterci sopra il cerchio della tortiera che si desidera utilizzare e tagliare un cerchio con la rotellina.
Fare altri 2 cerchi della stessa dimensione.
Con la pasta rimanente, fare un 4° cerchio, che servirà sbriciolato per la decorazione.
Bucherellare ogni cerchio con la forchetta e infornare a 180° fino a doratura.
Una volta cotti, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e pennellare i dischi da un solo lato. Metterli poi in frigo per far rassodare bene il cioccolato.
Montare la panna e aggiungere ad una parte le fragoline, lasciando un pò di entrambe per la decorazione.



Assemblare la torta: mettere su un vassoio il primo disco, con la parte ricoperta di cioccolato rivolta verso l'alto; coprire con la panna e le fragoline. Sovrapporre il secondo disco, coprire anche questo con la panna e le fragoline e poggiare il terzo ed ultimo disco. Ricoprire tutto con la panna "semplice" e decorare con le fragoline. Sbriciolare il 4° disco e decorare i lati della torta.

19 commenti:

  1. Adesso che è tempo di fragole queste torte pannose e fragolose ,sono una bontà,un pò di coccole ci vuole ci vuole!!!!Apresto.

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  2. Che bellina! Ho le fragole in casa... devo trovare anch'io una ricettina per poterle utilizzare :)

    Buon inizio di settimana! :)

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  3. Che gustosa idea questa simil millefoglie!! Sono andata a vedere il link per il passo passo, davvero interessante!

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  4. questa torta è stupenda! sono andata anche a sbirciare l'originale! cookaround è un pozzo di scienza in cucina!

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  5. tarte aux fraises ça a l'air croustillant et délicieux bravo
    bonne journée

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  6. è bellissima questa tortina.. io sono proprio una frana con le torte decorate!!

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  7. LE FRAGOLE....SONO LA PASSIONE DEL MOMENTO....E SU QUESTA TORTA SONO VERAMENTE UN PO' COME LA CILIEGINA SULLA TORTA......BUONA!!!!!STEFY

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  8. 'Questo dolce è l'immagine dell'estate,fresco,colorato e gustoso :P

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  9. Beh.. fragole, panna... uhmmmm che delizia goduriosa!! Bella questa torta!!!
    Franci

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  10. ogni tua torta è buonissima..sempre di più..mi trasferisco da te..:D

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  11. non mi tentare ....devo fare la dieta!!!!!!!! che spettacolo!
    ciao Reby

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  12. Buonaaaaaaaaaa la tua torta, interessante la frolla, brava ciao ciao

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  13. uau uau uau... c'è da farsi davvero molto male... ma volendo una si butta sulla panna.... e attutisce il colpo!! Bravissima, non riscirei mai farla, è molto bella. ;) Buona giornata, Cri.

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