venerdì 19 settembre 2008

La mia carbonara


Ecco la mia versione della carbonara, una pasta non proprio dietetica e che per questo cerco di non fare, anche se poi, quando viene mio figlio e mi fa "Mamma, me la fai la pasta con la pancetta?" io non me la sento di dirgli di no... Certo, potrei farla solo per lui, ma come si fa?! Non posso mica guardarlo mentre si gusta il suo piatto di spaghetti e stare lì passibile, fingendo di non sentirne l'odore?! Ed è per questo che ogni tanto mi sacrifico e la mangio anch'io :P

INGREDIENTI x 3 PERSONE

330 gr spaghetti
3 uova
75 gr pancetta dolce a dadini (qualla affumicata non mi piace tanto...)
100 ml panna da cucina
olio evo
sale
pepe
cipolla (a volte la metto, a volte no, anche se la ricetta originale non la prevede)

Far scaldare l'olio in padella con o senza cipolla, mettere la pancetta e cuocere fino alla sua doratura (io la faccio quasi bruciare, altrimenti mio marito mi fa storie...)
Sbattere le uova, aggiungere sale e pepe e poi la panna.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare al dente.
Rimettere in pentola, aggiungere il composto di uova, la pancetta a far addensare a fuoco basso (io lascio cuocere un pò le uova... si, lo so che la ricetta originale prevede le uova crude, ma se seguivo la ricetta originale non avrei certo messo la dicitura "la mia carbonara" :-P)

22 commenti:

  1. mamma mia che goduria la carbonara...poi l'aspetto è invitante al massimo...bella condita come piace a me:-) una domandina...con quale programma ritocchi le fotografie? un bacio
    Annamaria

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  2. Mi associo ad Annamaria
    Slurp le tue ricette verrò a trovarti spesso.
    ciao
    germana

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  3. Ciao Flaviuccia, c'est bon la carbonara!!

    Io di solito la faccio senza panna, per me è un pò una novità. Ma mi piace davvero!! La panna arricchisce.

    Figurati che mia zia invece della pancetta mette la salsiccia.

    Qst si che è un monte bianco di calorie

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  4. che bel piatto!!!! ehehe tuo figlio è fortunato!!!

    un bacionissimo!!

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  5. @Annamaria: grazie, sei un tesoro :)
    Per le foto uso il photofiltre, http://www.photofiltre.com/ ;)

    @Germana: Ciao, grazie per la visita e per i complimenti :)

    @Dolcienonsolo: e a chi non piace :-P

    @Fiorella: ciao carissima :D La panna arricchisce si, anche i kg sulla bilancia :-P
    Dev'essere buona anche con la salsiccia :-PPPP

    @Sara: eh eh, lo dirò a mio figlio di apprezzarmi di più :-P
    Un bacio forte anche a te.

    Baci baci a tutte.

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  6. MA che meravigliaaa!!! Io adoro questa pasta!
    Complimenti per il blog!!!
    Ti linko subito
    A presto
    Gialla

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  7. Buona buona buona!!!!! Ora la faccio più raramente, è un piatto che ormai lascio per le feste dato il contenuto di calorie...ma quando la faccio c'è un'aspettativa altissima da parte di tutti!
    Martina

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  8. la carbonara è uno dei miei piatti preferiti!!la tua è deliziosa!!baci imma

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  9. @Gialla: ma grazie!! E grazie per la visita :)

    @Martina: hai proprio ragione :)

    @Imma: grazieeeeeee :)

    Un grosso bacio a tutte.

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  10. ehi che buonaaaa mi hai fatto venire un languorino a quest'ora (le 11) brava!!!

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  11. Dall'aspetto sembra proprio buona! Noi solitamente usiamo la ricotta al posto della panna, e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo.
    baci

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  12. @Giulia: grazie :)

    @Manu e Silvia: questa versione con la ricotta mi intriga proprio... cercherò di ricordarmene la prossima volta ;)

    Un bacio.

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  13. Eeeeh, ma non si può continuare cosììììì... ho fameeeee! (ahimé questa dieta mi sta trasformando in un licantropo!!!).
    Finalmente tu mi hai chiarito le idee per le patate sulla pizza!!!
    1000 volte grazie.
    bacio.
    bab

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  14. Che buoooooooona!!!!!!
    Buona domenica ^__^

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  15. @Barbara: di niente, figurati, sono sempre a disposizione ;) Grazie a te. Un bacio.

    @Morettina: grazie e buona domenica a te :). Baci.

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  16. Ciao...:-) Soleluna del blog http://stegnatdepolenta.myblog.it/ ha iniziato una simpatica raccolta con la zucca....partecipa anche tu...entra nel suo blog e leggi il regolamento:-) un bacio
    Annamaria

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  17. Grazie Annamaria, ci farò un salto. Baci.

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  18. anche a me le uova crude non piacciono proprio... e per fortuna nemmeno ai miei ospiti, per cui posso fare la carbonara a modo mio!
    Solo che qua a Roma se osi dire che non usi il guanciale e ripassi la pasta sul fuoco insieme alle uova sono capaci di linciarti!
    La panna e la cipolla, poi, sacrilegio!!
    Per fortuna ci siamo noi che invece gradiamo la varietà! :D

    ____
    Mani in pasta

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  19. @Il cercatore: vabbè, è ovvio che i tuoi concittadini mettano i puntini sulle i, lo fanno per difendere una tradizione, per questo ci tengo a dire che questa è la MIA versione, per non essere linciata :P
    Poi, ovvio, che bisogna essere aperti verso i gusti e le preferenze altrui ;)
    Baci.

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  20. La carbo è la mia specialità, il mio compagno si lecca sempre i baffi quando gliela preparo.
    Anch'io opto x la versione con la panna (ma...poca non molta altrimenti il piatto risulta troppo sbrodoloso).
    Il segreto è cmq quello di non scaldare mai l'uovo, deve essere a freddo nella carbo e poi con l'uovo e la panna sbattere anche il parmigiano grattuggiato.
    Altro trucco, mai esagerara con le uova: ce ne vorrebbe uno a testa x i commensali ma se ci si mette anche la panna io tolgo sempre un uovo al totale quindi... 2 pax = 1 uovo, 3 pax = 2 uova ecc.
    Ah... pasta sempre al dente e pepare rigorosamente nel piatto.
    Buon appetito a tutti
    Vitto

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  21. anche io ho un consiglio: mischiare solo i tuorli con pecorino gratt tanto pepe e poco sale mischiare bene e quando la pasta è cotta al dente scolarla e aggiungere subito la pancetta con l olio bollente, successivamente l intruglio di uova e mescolare velocemente poi e qui sta il trucco, avete montato a neve i bianchi, mescolare mentre aggiungete piano fermandovi quando la consistenza sarà di vs grdimento ..risultato piatto più leggero, consistenza della crema morbida e con conl effetto "frittatina" Un abbraccio e complimenti per il blog : ricette super!!!!

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