lunedì 10 maggio 2010

Cupcake al rum e uva sultanina

Oggi vi propongo questi dolcetti semplici e veloci. Non fermatevi davanti al titolo: anche se non vi piace il rum, giuro che li mangerete volentieri, perchè il sapore è solo appena accennato ;)
La ricetta è tratta da "Il libro d'oro dei dolci".



Ingredienti per 12 cupcakes

1/2 cucchiaino di caffè liofilizzato (io non l'ho messo)
5 cucchiai di rum scuro
135 gr uva sultanina
225 gr farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere
150 gr zucchero di canna
125 gr burro
125 ml latte
2 uova grandi (io ho usato le medie)
un pizz sale

Per la glassa al burro e rum

125 gr burro
1 cucchiaio e 1/2 rum scuro
225 gr zucchero a velo



In una ciotola, sciogliere il caffè nel rum, unire l'uva sultanina e lasciare in ammollo per tutta la notte.
Preriscaldare il forno a 180°.
Setacciare la farina, il lievito, il sale e lo zucchero di canna.
A parte, lavorare brevemente il burro, il latte e le uova, poi unire i due composti e aggiungere 3/4 dell'uva sultanina.
Versare il composto nei pirottini (inseriti nello stampo da muffins), riempiendoli per 3/4.
Cuocere per 25-30' e far raffreddare completamente.
Preparare la glassa: lavorare il burro con il rum, poi aggiungere lo zucchero a velo e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Spalmare la glassa sui dolcetti e decorarli con l'uvetta rimasta.




Con questa ricetta partecipo al Contest di Pizzico di dolcezza


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28 commenti:

  1. No non mi fermo al titolo,
    ma alla foto...:) ciao
    molto belli

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  2. Cupcake originalissimo :)

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  3. ciao grazie per la partecipazione sai è il libro che volevo comprare anche io che coincidenza, inoltre ho visto che nella collana ci sono quello dedicato al cioccolato e ai biscotti, che penso proprio di prendere complimenti per i cupcakes sono bellissimi :)

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  4. che son belli!anche buoni immagino come tutte le cose che ci proponi...brava !!baci e buona serata

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  5. Che belliiiii :D

    Segno tutto! Eheheheheh...

    Un bacione

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  6. i cupcakes si decorano in mille modi...la tua di decorazione mi piace molto...brava

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  7. Che buoni! Io toglierei soltanto l'uvetta perchè non tanto mi piace e me li papperei in un boccone :)

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  8. ma che buoni questi cupcake "ubriaconi" :)

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  9. Wooo che belli,immagino il profumo,adoro il rum nei dolci :P

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  10. il est magnifique et surement délicieux je te souhaite bon courage pour le concours
    bonne soirée

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  11. sono proprio bellissimi e deliziosamente golosi!!il rum nei dolci poi l'adoro quindi per me vanno benissimo:-)bacioni imma

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  12. SEmplici ma deliziosi! Assulutamente da fare! Un bacio

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  13. Mamma mia che delizia!! Adesso uno lo mangerei molto volentieri!! bellissimi dolcetti!! Bravissima!! Bacioni.

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  14. golosi una cifra questi cupcake!! bravissima come sempre! ciao!

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  15. delizia da vedere e da mangiare!
    ciao Reby

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  16. che spettacolo!! ! sono meravigliosi!

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  17. Bello,possibile che tutte le volte che passo da te mi tenti con una bontà???,sei veramente brava.Bacioni!!!

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  18. Ben riusciti, profumati e davvero...bellissimi!

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  19. Buoniiii!Devo procurarmi quel libro!Un abbraccio sei stata bravissima

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  20. lo sai lo volevo fare ma ci rinuncio non trovo le formine

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  21. Sono bellissimi! E mi sa pure sofficissimi! Adoro l'uvetta nei dolci ^_^ Un bacio, buona giornata

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  22. davvero delizioso,e decorato benissimo :)

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  23. che delizia! solo a guardarli non resisto!

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  24. Ma che delizia questi cupcakes!!! ci piace l'aroma del rum nei dolci..da quel tocco in più! bellissimi!
    baci baci

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  25. che belli, Danea! anch'io ho una ricetta simile ed è proprio vero, dopo la cottura rimane solo un buonissimo aroma di rhum! A presto, Francesco

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