La ricetta, comunque, è di Hellyna.
Sono ottime entrambe, morbidissime anche il giorno dopo!
Treccia dolce
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
150 gr zucchero
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
nutella
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.
Mettere zucchero, acqua e latte in un pentolino e far sciogliere sul fuoco.
Far raffreddare.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, lo sciroppo di acqua, latte e zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene e far lievitare un'ora.
Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali.
Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno.
Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità.
Formare la treccia.
Spennellare con uovo e/o latte.
Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'.
Infornare a 180° per 35'.
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
150 gr zucchero
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
nutella
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina.
Far riposare 30'.
Mettere zucchero, acqua e latte in un pentolino e far sciogliere sul fuoco.
Far raffreddare.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, lo sciroppo di acqua, latte e zucchero, l'olio e il sale.
Impastare bene e far lievitare un'ora.
Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali.
Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno.
Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità.
Formare la treccia.
Spennellare con uovo e/o latte.
Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'.
Infornare a 180° per 35'.
Treccia salata
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
Per l'impasto
Per il ripieno
Il procedimento è lo stesso, con la differenza che qui non occorre preparare lo sciroppo di acqua, latte e zucchero.
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina. Far riposare 30'.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, l'acqua, il latte, l'olio e il sale. Impastare bene e far lievitare un'ora. Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali. Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno. Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità. Formare la treccia. Spennellare con uovo e/o latte. Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'. Infornare a 180° per 35'.
Ingredienti
Per il lievitino
1 cubetto di lievito
100 gr acqua tiepida
100 gr farina
Per l'impasto
400 gr farina 0
100 gr acqua
50 gr latte
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
100 gr acqua
50 gr latte
1 bicchiere olio di semi
1 cucchiaino sale
Per il ripieno
125 gr mozzarella
150 gr ricotta
100 gr prosciutto cotto
150 gr ricotta
100 gr prosciutto cotto
Il procedimento è lo stesso, con la differenza che qui non occorre preparare lo sciroppo di acqua, latte e zucchero.
Preparare il lievitino, sciogliendo il lievito nell'acqua e mescolando poi il tutto con la farina. Far riposare 30'.
Prendere il lievitino e aggiungere la farina, l'acqua, il latte, l'olio e il sale. Impastare bene e far lievitare un'ora. Metterlo sulla spianatoia, senza aggiungere farina, lavorarlo velocemente, formare un cilindro e dividerlo in 3 parti uguali. Ricavarne altri 3 cilindri e, con un coltello, inciderli nel senso della lunghezza, allargandoli un pò per metterci il ripieno. Stendere il ripieno e chiudere i cordoncini pizzicandone le estremità. Formare la treccia. Spennellare con uovo e/o latte. Far lievitare, coperta con un panno, per altri 30'. Infornare a 180° per 35'.
mmhhh... sono entrambe molto invitanti anche se propendo per quella salata!
RispondiEliminauhmmmmmm che bonta' quasi quasi mi vien voglia di farla....quella alla nutella mi piace di piu'!!!!non saprei rinunciarci ciao ciao
RispondiEliminache meraviglia di trecce, mi sono segnata la ricetta, e dopo pranzo provo a farne almeno una...bravissima :)
RispondiEliminabaci
Fiorella
Complimenti sono entrambi fantastiche ..non saprei da dove inizare !
RispondiEliminaComplimenti ti sono venute benissimo non saprei quale scegliere!
RispondiEliminaFantastiche treccione! Ne vorrei una fetta per tipo ma se devo scegliere, quella salata davvero mi fa fame!!!
RispondiEliminama questi intrecci sono galattici!! super buoni...non saprei quale scegliere!! bravissima!
RispondiEliminaBuonissimi questi intrecci! ce n'è per tutti i gusti!! nonostante il nostro amore per il salato...ammettiamo che anch ela treccia alla nutella ci invita parecchio ;)
RispondiEliminabacioni
Nell'indecisione le assaggio tutte e due prima una fetta di salata poi una fettona di quella dolce! Brava, ottima esecuzione
RispondiEliminaMa che treccione! Sicuramente preferisco la versione dolce ma sono entrambe molto invitanti!
RispondiEliminache belle queste trecce, adoro i lievitati
RispondiEliminaSono deliziose entrambe, sia la dolce che la salata, anche se in questo momento io darei qualche morso a quella salata... buona!
RispondiEliminache meraviglia me le mangerei entrambe alternando dolce e salato
RispondiEliminache brava che sei.... buoneeee............
RispondiEliminae una fettina a noi??baci baci
Conosco questa ricetta è davvero ottima :P
RispondiEliminapatteggio assolutamente il dolce!!!
RispondiEliminaBellissime entrambe le trecce, quella dolce l'ho fatta anch'io, è buonissima anche il giorno dopo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata :-)
Questi dolci sono belli da vedere; devono essere davvero saporiti.
RispondiEliminawow...da provare tutte e due le versioni!!!Complimenti!
RispondiEliminaCiao. Lisa