E dopo tanto salato, eccomi qui con un dolce dolcetto dolcissimo :-P
Si tratta dei panini piuma, famosissimi su cook, li trovate qui.
Io li ho farciti con nutella e spolverati di zucchero a velo (purtroppo non ho la foto), sono davvero golosi!! Li ho anche congelati e scongelati nella solita maniera (temperatura ambiente+qualche minuto nel forno) e sono rimasti sofficissimi! L'unica nota negativa è che il giorno dopo si seccano parecchio (non so se è stato un mio errore, se c'è qualcuno che li ha provati, vorrei sapere se ha avuto le stesse impressioni). Cmq se si ripassano un pò nel micro, ne guadagnano un pò in sofficità, ma non come appena fatti!
Ecco la ricetta ;)
Ingredienti
850 gr manitoba
250 ml acqua bollente
115 gr zucchero (la prossima volta aumenterò la dose, con questa quantità, si sente appena...)
55 gr burro a pezzettini
18 gr lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml acqua tiepida
2 uova
1/2 cucchiaino sale
Mettere acqua, zucchero e burro nell'impastatrice. Mescolare e far raffreddare 10'.
A parte, mescolare il lievito con i 50 ml di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero.
Unire al composto precedente e aggiungere le uova.
Azionare l'impastatrice a velocità media per circa 1 minuto.
Senza spegnerla, aggiungere la farina un pò alla volta e poi il sale.
Togliere l'impasto, compattarlo, dividerlo a metà e farlo riposare, coperto, per 30'.
Riprendere la prima delle due palle, allungarla un pò a filone e ricavarne dei pezzi uguali (io ne ho ricavati circa 15). Fare lo stesso con l'altra palla.
Formare i panini (io ho fatto una forma annodata...) e sistemarli sulla leccarda rivestita di carta forno.
Coprirli con un telo e farli lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
Pennellare con latte e spolverare con codette colorate o granella di zucchero.
Infornare a 160° fino a doratura.
Una volta freddi, li ho farciti con la nutella e spolverati con zucchero a velo.
adoro i panini dolci!! un abbraccio
RispondiEliminaCiao! non li avevamo mai visti, ma devono essere sofficissimi e con il tuo ripieno anche mooolto golosi!!
RispondiEliminaun bacione
Buonissimi! Salvata anche questa! ;)
RispondiEliminaUn altra ricetta meravigliosa.Ce l'imbarazzo della scelta.Dopo i krapfen, vado sul sicuro.Grazie!
RispondiEliminaChe meraviglia! il nome è azzeccatissimo!!!
RispondiEliminadevono essere buonissimi! su cook non li avevo mai visti!
RispondiEliminapeccato che se mangio stè delizie il mio peso diventa piombo!!! che bontà!!!!
RispondiEliminaDeliziosi...sai comunque, è un pò la caratteristica dei lievitati, quella di ritrovarseli un pò secchi il giorno seguente...succede spesso, per fortuna non sempre...tuttavia ho risolto congelandoli, immediatamente dopo essersi raffreddati dalla cottura, ovviamente lasciandone qualcuno da mangiare al momento ^_*
RispondiEliminabaci
Ciao cara!! Questi panini ti sono riusciti perfetti sembrano quasi delle brioscine!!! Col ripieno di nutella poi.. devono essere una goduria!! Sei stata bravissima!! Bacioni e buon week end.
RispondiEliminaGià il nome è tutto un programma e si intende chiaramente la loro sofficità!!! Poi la foto parla da se!! Complimenti!
RispondiEliminaSono meravigliosi... che darei per papparmene uno!
RispondiEliminache son buoni li provo presto,mamma mia tu mi hai messso in crisi con tutte ste ricettine...bisogna che mi metta all'opera..baci cara e buon week end
RispondiEliminaSplendidi questi panini...e golosi.
RispondiEliminaUna merenda con i fiocchi!! bravissima!
Da quanto ne so posso dirti che le uova nell'impasto tendono a farlo seccare.
Infatti io in alcuni impasti metto anche latte se c'è l'uovo, per ovviare un pò a questo problema.
nooo, il panino con la nutella... che bontà!!! si vede che sono sofficissimi!
RispondiEliminaTesoro, i tuoi panini sono meravigliosi!!! Golosissimi e molto invitanti!!! Complimenti cara, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaTes paninis sont magnifiques.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup.
je note ta recette.
A bientôt.
Danea,li conoscevo e ti dico che ti sono venuti FAVOLOSI.Baci e buon fine settimana!!
RispondiEliminaFA-VO-LO-SI!!!!Te ne rubo uno!!!!!!!!Un abbraccio
RispondiEliminawow che belli questi. gli mangerei tutti io se le avessi ora. golosissimi .
RispondiEliminaNo va beeee da sentirsi malee...quelli con la Nutella sebrano ultra soffici e ultra buoniii!!!
RispondiEliminaBaciotti, Laura
buonissimi.....li inserisco nel mio ricettario.....troppo troppo buoni....baci stefy
RispondiEliminarien qu'en voyant la mie légère et bien aérée ça me donne envie de les croquer
RispondiEliminatrès réussis bravo
bon weekend
Bellissimi anche nella forma,una ricetta da tenere sott'occhio :P
RispondiEliminae dai...e su..suvvia..Flaviaaaaaaaaaa^;^ormai le mie papille gustative gridano:"hurra'!!!"ogni volta che entro nel tuo blog..;)) hai chiuso in bellezza,vero??questi panini piuma parlano da soli,cara!!!!sei stupendamente brava ed io..mi cucco quest'altra ricettina..:))buon weekend,carissima!!un megabacio^:^
RispondiEliminaI panini di nanino, li ho riconosciuti subito! certo che a fare tutte le ricette belle che postate dovrei avere una giornata di mille ore!
RispondiEliminacercavo giusto giusto un dolcino semplice per la colazione! li faccio oggi e ti faccio sapere!
RispondiEliminap.s.
complimenti per la torta!!!
Che delizia questi panini, nome azzeccatissimo sembrano davvero soffici e leggeri come una piuma. Baci, buona domenica
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