Avendo parenti in Sicilia, da bambina mi capitava di mangiarne davvero tente di prelibatezze siciliane... Ricordo che la strada era pervasa da un odore inebriante, che, oltre a mettere fame, metteva anche di buonumore!!! Ormai sono passati 14 lunghi anni dalla mia ultima visita in quella stupenda terra, ma quegli odori e quei sapori non li ho affatto dimenticati... e come potrei?!
Così, quando ho visto queste bontà, non ho saputo resistere e, chiudendo gli occhi, sono tornata indietro nel tempo!
Ingredienti
Per la pasta
1 kg farina
20 gr sale
100 gr strutto
100 gr zucchero
25 gr lievito (per una lievitazione lunga; altrimenti 50 gr)
500 gr acqua
1 uovo per pennellare
semi di sesamo (importantissimiiiiiiii!!! io non li avevo purtroppo grrrrr)
Per il ripieno
wurstel
oppure
mozzarella
ricotta
prosciutto
sale
pepe
parmigiano
Mescolare la farina con lo strutto, fino a farlo sciogliere.
Aggiungere lo zucchero e il lievito sciolto in un pò dei 500 gr d'acqua.
Impastare bene, poi unire la rimanente acqua e il sale, lavorando per 10'.
Prendere la pasta e impastare a mano per altri 5'.
Fare delle palline di circa 40 gr, stenderle e mettere il condimento. Richiudere la pasta su se stessa.
Per i rollò, invece, prendere un pezzo di pasta, passarlo tra le mani fino ad ottenere una striscia abbastanza lunga da arrotolarla intorno al wurstel.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore).
Pennellare con l'uovo e cospargere con i semi di sesamo.
Infornare a 220° per 10-15' o fino a doratura.
Sfornare e metterci uno strofinaccio sopra per evitare che s secchino.
ciao!! sono favolosi!! questo impasto lo conosco ed è eccezionale...beh ti sono riusciti una meraviglia, sarebbero da mangiare tutti....e sono convinta che con tutte le belle ricette che prepari ti riuscirebbe benissimo anche il pane che ho fatto io!
RispondiEliminabaci
x qualche giorno faccio pausa...buona settimana!
che favola.....dici che nn si possono fare con la pasta madre?
RispondiEliminaBacioni
mamma mia che meraviglia!
RispondiEliminaCi sono stata per la prima volta 3 anni fa,mamma mia che bella che è!Bel posto,ottimo cibo,bella gente,non vedo l'ora di ritornarci :))
RispondiEliminaoh mamma che deliziaaaa!!!
RispondiEliminavado matta per dolce quanto per il salato e qesti per me sono perfetti!
copio.
baci.
Eccomi per prima a commentare questa meraviglia!!
RispondiEliminaSono bellissimi anche senza i semi di sesamo che comunque ne avrebbereo aumentata la loro bellezza....
Compliments
Ciao! Ma che bellezza e che bontà questi rollò e calzonccini!!
RispondiEliminaTi sono riusciti proprio bene, sembrano soffici e fragranti!
baci baci
questa non me la voglio perdere, ora mi copio la ricetta e la subito, mi piace troppo, sono troppo invitanti!!!!
RispondiEliminabacioni
Fiorella
@Simo: mi spiace, ma non saprei :(
RispondiEliminapurtroppo non ho ancora familiarizzato con la pasta madre!