venerdì 31 luglio 2009

Panini semidolci delle sorelle Simili


Credo siano in pochi a non aver provato questo impasto, e se uno di quei pochi è lì, in mezzo a voi, gli consiglio caldamente di non farselo scappare, perchè una volta provato non si molla più! Però fate attenzione, crea dipendenza!!!!
Io ho provato due versioni: quella classica, in cui si utilizza il burro, e la variante all'olio, meno dolce e più economica!! Continuo a farle entrambe, perchè non so ancora quale scegliere :-P

Panini semidolci da kucinare.it

250 gr farina 00
250 gr manitoba
200 gr acqua
75 gr burro (in origine 70)
25 gr strutto
100 gr zucchero
7 gr sale
25 gr lievito di birra (o meno, se si aumentano i tempi di lievitazione)
1 uovo+ un goccio di latte per lucidare

Mescolare tutti gli ingredienti* e impastare energicamente per 10'.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coperta, fino al raddoppio (circa un'ora).
Dividere l'impasto in porzioni da 25 o 50 gr e formare delle palline lisce.
Disporle su una teglia rivestita di carta forno, lucidarle con il latte e l'uovo e mettere a lievitare per un'altra oretta.
Scaldare il forno a 200-220°, lucidare nuovamente i panini e cuocerli per 10-15'.




Panini semidolci all'olio di Vivalapasta-cookaround

1 kg manitoba (io 500 gr 00 e 500 gr manitoba)
500 gr acqua
150 gr olio (la ricetta originale prevede quello EVO, ma io ho trovato che sia troppo prevalente il sapore che resta nei panini, così ho optato per quello di semi, molto più delicato!)
60 gr lievito (vale lo stesso discorso: di meno, se si aumenta la lievitazione)
80 gr zucchero
15 gr sale

Vale lo stesso procedimento dei panini semidolci classici.

*Il sale, lo aggiungo sempre alla fine, dopo aver impastato tutti gli ingredienti e aver lavorato bene l'impasto.

Qui, sono farciti con maionese e salame.


Qui, invece, li ho preparati per colazione, a forma di treccia, a forma di brioche col "tuppo" e ripieni di gocce di cioccolato, tipo pan goccioli.


A proposito: io li ho cotti e poi congelati e vi assicuro che si mantengono benissimo! Quando mi servono, li tiro via dal congelatore e li scongelo per qualche minuto nel microonde...sembrano come appena fatti!!!
Ho congelato anche quelli dolci, stesso ottimo risultato!
A presto :)

giovedì 30 luglio 2009

Crostata duchessa


Questa buonissima "crostata", l'ho trovata su cookaround e più precisamente qui.
E' davvero molto buona e, anche se si potrebbe pensare il contrario, può essere servita tranquillamente anche ad un buffet, perchè si taglia facilmente e resta soda! Io infatti l'ho preparata per il compleanno di mio padre ;)

Ingredienti

1 kg patate
2 uova
2 tuorli
250 gr zucchine
300 gr pomodorini
250 gr melanzane (la ricetta originale prevedeva 200 gr di funghi)
100 ml latte
20 gr burro
sale
pepe

Pelare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e metterle in un tegame.
Aggiungere il latte e coprire a filo con acqua e un pizzico di sale.
Portare a bollore e cuocere finchè saranno morbide.
Scolarle e schiacciarle, aggiungere il sale, il pepe, il burro, le uova e mescolare bene.
In 3 padelle diverse, far soffriggere le melanzane e le zucchine tagliate a rondelle e i pomodorini a pezzetti, privandoli dei semi.
Prendere 3/4 della purea di patate e stenderla in una pirofila imburrata.
Mettere il composto rimanente in una sac a poche con bocchetta a stella e formare sulla superficie delle strisce intorno al bordo, poi quelle per simulare una crostata.
Distribuire le verdure, alternando i colori, porre in forno caldo a 180° per 25' o fino a doratura.

mercoledì 29 luglio 2009

Torta di carote


La torta di carote mi ricorda la mia infanzia, mi ricorda le mitiche camille che mangiavo a merenda, in compagnia delle amiche più care...

La ricetta proviene dal sito Kucinare.it

Ingredienti

80 gr farina
200 gr carote
150 gr mandorle tritate
60 gr biscotti secchi sbriciolati
120 gr zucchero
80 gr burro morbido
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina lievito
zucchero a velo per decorare

Scaldare il forno a 180°.
Grattugiare le carote e montare a neve gli albumi.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, le carote, la farina setacciata con il lievito, il latte, le mandorle e i biscotti.
Incorporare delicatamente gli albumi.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm e infornare per circa 45'.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.



martedì 28 luglio 2009

Torta tramezzino


Eccomi qua con un'altra idea da proporre ad un buffet.
E anche questo, è stato amore al primo assaggio! Semplice semplice, ma buono buono...
Sono venuta a conoscenza di questa torta grazie ad Enza e la ringrazio di avermela fatta assaggiare!! Vi rimando alla sua ricetta qui, anche perchè la sua decorazione merita!!

Ingredienti

1 confezione di pane per tramezzini
300 gr prosciutto cotto a fette
500 gr insalata capricciosa
maionese e olive per decorare

Rivestire una teglia rotonda con pellicola trasparente e foderarla con fette di prosciutto cotto che fuoriescano dal bordo (alla fine, serviranno per chiudere e rivestire la torta)
Ricoprire con fette di pane e versarvi metà dell'insalata.
Fare un altro strato e terminare con altre fette di pane.
Richiudere col prosciutto e con la pellicola e lasciare riposare in frigo per qualche ora.
Girare su un vassoio da portata e spalmare la maionese sulla superficie.
Decorare a piacere.

E questa invece è la versione rettangolare, già tagliata in porzioni e decorata con fettine d'uovo sodo e mezza oliva.


domenica 26 luglio 2009

Cestini di brisè ripieni di insalata di riso





L'idea di questi cestini, mi è venuta guardando questi. Inizialmente, volevo preparare proprio quelli originali, poi per timore di non abbracciare i gusti di tutti (avendoli preparati in occasione di un buffet), ho optato per una classica insalata di riso!
Sono davvero sfiziosi e pratici, essendo in monoporzioni.
Qui ci sono tutti i passaggi della preparazione dei cestini ;)

Ingredienti per circa 10-15 cestini

Per la pasta brisè

250 gr farina 0
100 gr burro morbido a pezzetti
un pizzico sale
70 gr acqua fredda

Per l'insalata di riso

150 gr riso
olio evo
limone
sale
olive bianche denocciolate
mais
tonno
pomodori per insalata
lattuga
rucola
wurstel
uova sode
maionese

Preparare la pasta brisè, mescolando tutti gli ingredienti.
Avvolgerla in un canovaccio e metterla in frigo per almeno 15'.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolare, versare in una ciotola capiente e irrorare con abbondante olio evo. Mescolare e far raffreddare.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne la maionese e il limone.
Mescolare bene e spruzzare con abbondante succo di limone.
A piacere, aggiungere maionese.

Prendere la pasta brisè, stenderla e ritagliarne dei cerchi, non troppo perfetti!
Stendere ogni ritaglio sulla parte esterna dello stampo dei muffins (mettendoli all'interno, verrebbero troppo piccoli) e cuocerli in forno caldo a 200° per 10-15'.

Staccare i cestini e riempirli con il riso.



Ringrazio Mary per avermi donato questi premi




e Imma per avermi donato quest'altro


Io li passo a mia volta a

Fiorella
Annamaria
Luca&Sabrina
Sara
Manu&Silvia
Micaela
Enza

e mi scuso con loro perchè già so che non riuscirò ad avvisarli, visto che devo scappare!!
Un bacio :)

venerdì 24 luglio 2009

Millefoglie di brisè


La ricetta proviene dal blog sale e pepe quanto basta.
Io ho apportato alcune modifiche al ripieno. Vi riporto comunque la mia versione, per quella originale, vi rimando qui. ;)

Dosi per 5 millefoglie

Per la brisè

200 gr farina 00
60 gr burro
60 gr nocciole (l'ho provata anche con le noci, forse è ancora più buona!!)
30 gr parmigiano grattugiato
un pizzico sale
80 gr acqua

Per il ripieno

ricotta
coppa o prosciutto crudo
rucola

Impastare la farina con il burro, le nocciole tritate piuttosto fini, il parmigiano, il sale e l'acqua.
Far riposare l'impasto, poi stenderlo direttamente su carta forno in una sfoglia sottile (io ho provato sia la versione sottilissima, tipo crackers, sia quella un pò più doppia e devo dire che preferisco la seconda ;))
Ritagliare dei quadrati con una rotella per pizze, bucherellarli con una forchetta e cuocerli a 200° per 10-15'.
Prendere un crackers, spalmare la ricotta, adagiarvi una fettina di salume e qualche foglia di rucola. Mettere un altro crackers e ripetere l'operazione, terminando poi con un crackers.

Se vi dovessero avanzare dei crackers, metteteli in un sacchetto di plastica, si conservani anche per due, tre giorni!!
Ai miei ospiti è piaciuta tantissimo :)



mercoledì 22 luglio 2009

Semifreddo di mousse al limone e gelèe di fragole

Con l'arrivo del caldo, mi sono cimentata nella preparazione di semifreddi, gelati e torte fredde...
Per la mia prima volta, mi sono cimentata nella preparazione di questo dolce, davanti al quale mi sono incantata quando l'ho visto su cookaround, presentato qui da Amuro.
La preparazione è un pò lunga, ma non complicata. A me sarebbe andato tutto bene se...non mi si fosse rovesciato il gelèe di fragole quando sono andata a riporre la torta :'(
Vabbè, fortuna che non ne è cascato tanto!
Quindi, se avete intenzione di farlo, state più attente di me :-P

Le dosi si riferiscono ad uno stampo di 17 cm di diametro, io, come al solito, ho raddoppiato le dosi :-P




Ingredienti

1 disco di pds di 17 cm

Per la mousse al limone

200 gr panna
160 gr latte intero
60 gr zucchero
2 tuorli
2 bucce di limoni
4 gr gelatina

Per il gelèe

250 gr fragole
50 gr zucchero
poche gocce di limone
4 gr gelatina

I fase

Mousse

Pelare le bucce dei limoni.
Intiepidire il latte con le bucce e lasciare in infusione 30'.


Gelèe

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Frullare le fragole con lo zucchero, metterle sul fuoco con qualche goccia di limone e portare a bollore. Far bollire per qualche minuto, poi togliere dal fuoco e unire la gelatina ben strizzata, mescolando fino a quando si è ben sciolta.
Far raffreddare.

II fase

Mousse

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte a filo e portare a bollore.
Unire la gelatina strizzata, filtrare e far raffreddare.
Montare leggermente la panna e incorporarla delicatamente.

Assemblaggio

Disporre il disco di pds su un vassoio, cingerlo con l'anello e bagnarlo a piacere.
Mettere un primo strato di mousse (la metà del totale) e porre in frigo o in freezer a rassodare.
Dopo circa un'ora, versare il gelèe di fragole e riporre nuovamente in frigo.
Dopo un'ora o più, versare la rimanente mousse e far riposare in frigo tutta la notte (o in freezer per qualche ora) senza togliere l'anello.

Decorare a piacere.

martedì 21 luglio 2009

Un impasto di cui mi sono innamorata: l'angelica salata!




Eh si, da quando l'ho scoperto, ogni occasione è buona per provarlo con nuovi ripieni. E' un impasto soffice e buono anche da solo!!

La ricetta proviene da cookaround

Per il lievitino

135 gr farina ( io ho usato manitoba)
1/2 cubetto lievito di birra
75 gr acqua

Per l'impasto

400 gr farina (io sempre manitoba)
3 cucchiai formaggio grattugiato
120 gr latte tiepido
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino sale
100 gr burro

Per lucidare

1 uovo + un goccio di latte

Per il ripieno, lasciate spazio alla vostra fantasia!!


Preparare il lievitino, mescolando tutti gli ingredienti, e far riposare per 30'.
Aggiungere il resto degli ingredienti e amalgamare bene.
Far lievitare un'ora.
Stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare e disporvi il ripieno prescelto.
Arrotolare a mò di salame e, con un coltello ben affilato, tagliarlo nel senso della lunghezza.
Intrecciare le due metà, lasciando il ripieno all'esterno e unendo le estremità a mò di ciambella.
Far lievitare ancora un'ora, pennellare con l'uovo unito al goccio di latte e cuocere a 200° per 35-40'.

Questa è farcita con ricotta, prosciutto cotto, provola e olive bianche.

Questa invece con pomodori, olive nere, provola, origano, pepe.

E questa, infine, con salame piccante, olive bianche, provolone dolce e mortadella a dadini.




Buonissime tutteeeeeee :-P
Baci a tutte :)

lunedì 20 luglio 2009

Blogcompleanno e torta saint-honorè

Eh si, senza farlo a posta, sono tornata in tempo per festeggiare con voi il mio primo blogcompleanno! E quale miglior dolce per quest'occasione di una bella torta saint-honorè?!
E' un dolce che adoro, che ho sempre guardato con ammirazione, ma non ho mai avuto il coraggio di fare... Pensavo fosse impossibile riuscirci e invece ce l'ho fatta anch'io!! Certo ci sono cose da sistemare qua e là, ma come prima volta mi ritengo assolutamente soddisfatta!!
Ho raccolto decine di ricette su questa torta, ma poi ho deciso di provare quella di Imma, perchè mi ispira molta fiducia :)
L'unica pecca è che non sono riuscita a tagliare in 3 il pds :(, ma questo è un mio limite che ancora non sono riuscita a superare! Così le due creme le ho spalmate l'una sull'altra :-P
Io ho utilizzato uno stampo di 26 cm, quindi ho raddoppiato le dosi.
Vi riporto comunque la sua ricetta originale.




Per la base
125 gr. di farina speciale per torte Barilla
120 gr. di zucchero
3 uova grandi
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
4-5 gr. (mezza bustina scarsa) di lievito in polvere per dolci.

Per la crema

3 tuorli d'uovo
100 gr. di zucchero
80 gr. di farina
500 ml. di latte
scorza intera di limone non trattato (solo la parte gialla)
250 ml. di panna da montare zuccherata
1 cucchiaio colmo di cacao amaro

Per decorare

7-8 bignè piccoli già pronti
100 ml. circa di panna da montare zuccherata
granella di nocciole

Per il caramello

2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua

Per la bagna

150 ml. di acqua
150 gr. di zucchero
150 ml. di liquore tipo maraschino
rum oppure un liquore all'arancia.



in una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per ultimo il lievito setacciato.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

Preparare la crema

In un tegame montate a crema i tuorli con lo zucchero, unite a poco a poco la farina setacciata e continuando a mescolare aggiungete il latte a filo e la scorza di limone, mettete il tegame sul fuoco a fiamma moderata e mescolate con un cucchiaio di legno rigirando sempre nello stesso verso fino a far addensare la crema.
Togliete la crema dal fuoco, scartate la scorza di limone e fatela raffreddare bene mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Unite poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un pò in frigo per farla rassodare.

Preparare la bagna

In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e fate bollire appena, togliete dal fuoco e unite il liquore scelto.
Lasciate raffreddare.
Riempire i bignè

Riempite con una siringa da pasticciere con beccuccio sottile i bignè con la crema.

Preparare il caramello

Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fate caramellare e ancora liquido.
Togliete dal fuoco e immergetevi velocemente la parte superiore di ogni bignè e lasciateli su di un piatto a raffreddare.

Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente tutta la crosta laterale, tagliatelo poi in 2 dischi.
Togliete delicatamente una piccola parte della mollica interna formando nei dischi una leggera cavità in modo da contenere la crema (se avete difficoltà a fare questa operazione, lasciate i dischi interi), bagnate i 2 dischi con la bagna preparata.
Mettete in una ciotola 5-6 cucchiai di crema bianca, in un'altra ciotola mettete altri 5-6 cucchiai di crema e aggiungete il cucchiaio colmo di cacao setacciato, mescolate delicatamente fino ad ottenere un colore omogeneo, mettete poi le 2 ciotole in frigo.(se l'intenzione è quella di fare due strati, aumentate i cucchiai di crema e cacao)
Versate una parte della restante crema nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore e spalmate la torta e i bordi laterali con la crema rimanente.
Cospargete il bordo della torta con la granella di nocciole, aiutandovi con una spatola o con la mano.
Disponete a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l'uno e l'altro.
Montate la panna per la decorazione e con una siringa formate dei ciuffetti negli spazi tra i bignè. Riprendete le 2 ciotole dal frigo e con l'aiuto di 2 tasche da pasticciere monouso con beccuccio liscio o a stella decorate la torta alternando la crema al cioccolato con quella bianca.
Mettete la torta in frigo fino al momento di servire.




domenica 19 luglio 2009

Mousse di cioccolato bianco e caffè in pirottini di cioccolato

Questa mousse è davvero sensazionale, ormai non può mancare a casa mia in occasione di cene o compleanni e se amate il caffè non potete assolutamente farvela sfuggire!!
La ricetta originale è della bravissima Pinella, ma io ho avuto il piacere di assaggiarla dalla cara Anatina, che me ne ha fatto innamorare :)



Dosi per 35 pirottini

35 pirottini di cioccolato fondente
150 gr cioccolato bianco
125 ml panna liquida
125 ml panna semimontata
2 gr colla di pesce
15 gr pasta di caffè
20 gr zucchero a velo
35 nocciole intere per decorare

Ammorbidire la colla di pesce in acqua e ghiaccio (o in acqua molto fredda)
Portare a ebollizione i 125 ml di panna liquida, poi aggiungere la pasta di caffè e infine la gelatina ben strizzata.
Mescolare fino a quando non si è ben sciolta e versare sul cioccolato bianco precedentemente fuso.
Mescolare bene, passare al setaccio e incorporare delicatamente la restante panna, leggermente montata con lo zucchero a velo.
Versare nei pirottini e decorare con una nocciola.
Tenere in frigo per un pò prima di servire.

sabato 18 luglio 2009

Torta 1° compleanno e torta primavera per la suocera

Mamma mia quanto tempo è passato!!!
Non so da dove comiciare! Innanzitutto, saluto e ringrazio tutti voi che in questi mesi siete passati da queste parti, chi per un saluto, chi per un commento e chi anche solo per una visita :D Grazie anche a chi mi ha lasciato premi, che non so se riuscirò mai a pubblicare... Sono stata ( e lo sono ancora) molto occupata a seguire quella peste di mio figlio, che ormai sta crescendo e, come tutti i bambini della sua età (16 mesi) non può essere perso di vista un attimo, altrimenti combina solo guai e mi sfascia casa!! Ed è per questo che non so quanto durerà il mio "soggiorno" sul web, dovrei chiederlo a lui!!!!!!
Ho tante tante ricettine conservate, non molto recenti, anche perchè sono a dieta, e non riesco proprio a cucinare solo per gli altri... e no, se cucino, devo per forza assaggiare!!!
Così oggi vi propongo due torte, la prima fatta per festeggiare il primo compleanno del mio piccolino e la seconda per festeggiare invece quello di mia suocera.

La torta per il 1° compleanno di Andrea è composta da due pds, farciti con crema al limone e fragole a pezzi. Infine sono stati coperti da un sottile strato di panna montata e decorati con zuccherini verdi, animaletti e fiorellini di zucchero e tutt'intorno lingue di gatto.
Ecco la ricettina :)







Per un pds

10 uova
300 gr zucchero
250 gr farina
2 bustine lievito in polvere

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare lo zucchero con i tuorli e gli albumi a neve. Unire i due composti, continuando a frullare, poi aggiungere la farina un pò alla volta e, infine, il lievito.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 30-35 minuti.



Per la crema, ho utilizzato questa ricetta, raddoppiando le dosi.

Inoltre, occorrono
1 kg di fragole
400 ml panna da montare
lingue di gatto


La seconda torta, invece, è uguale a quella fatta per il mio compleanno, e cioè un pds, sempre da 10 uova, farcito con la crema delle delizie al limone.



Spero vi siano piaciute :D
A prestooooo :))