martedì 30 settembre 2008

Torta salata ricotta e speck

Questa pizza rustica la preparo spesso, solitamente con il prosciutto e la ricotta, ma stavolta ho preso spunto da Robbola di cookaround e l'ho farcita con ricotta e speck.



INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia
400 gr ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale
pepe
100 gr speck

Lavorare la ricotta con la forchetta, salare, pepare e aggiungere le uova.
Unire il parmigiano.
Stendere la sfoglia in una pirofila, mettervi sopra le fettine di speck e coprire con la ricotta.
Infornare a 200° per 20'.

La fettina...

lunedì 29 settembre 2008

Ciliegine di mozzarella con rucola e crudo

Ecco dei semplicissimi e velocissimi stuzzichini, che nei miei buffet non mancano quasi mai. Adoro la mozzarella e cerco di piazzare sempre la rucola dove posso... E quale miglior abbinamento di questo?!


INGREDIENTI

Ciliegine di mozzarella
Prosciutto crudo dolce
Rucola

Prendete una fetta di prosciutto non troppo grande, mettete all'interno qualche foglia di rucola e una ciliegina di mozzarella. Arrotolate il tutto e il gioco è fatto :P
Buonissime, una tira l'altra!!

Panini napoletani

Annamaria, questi sono per te :)

La ricetta è di Dolce D. di cookaround. Ne ho trovate tante, ma questa aveva una marcia in più, sarà che l'autrice è napoletana come me, sarà che l'aspetto di quei panini era decisamente ottimo, certo è che non ne sono rimasta affatto delusa, anzi... Perfetti, ottimi come quelli comprati, se non addirittura migliori ;)


INGREDIENTI x 18-20 panini

800gr farina 00
1 cubetto di lievito di birra
40gr sale
20 gr zucchero
100 gr olio di semi
400 ml acqua tiepida
60 gr parmigiano grattugiato
pepe

x il ripieno:

150 gr prosciutto cotto a dadini
150 gr salame napoletano a dadini
150 gr provolone dolce a dadini
4 uova sode a dadini

Mescolare tutti gli ingredienti e formare una palla liscia e soda.
Stenderla con il mattarello e cospargerla con il ripieno.
Arrotolare*, tagliare in fette larghe 4-5 cm e mettere a lievitare in una teglia unta d'olio per un'ora (io ho utilizzato la carta forno).
Infornare in forno caldo a 180° per 15', poi spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo (cosa che io non ho fatto per distrazione!!), rimettere in forno e continuare la cottura per altri 30'.

Zoom......

*Piccolo consiglio su come arrotolarli: visto che alcuni sono venuti troppo larghi, si potrebbero ricavare dalla stessa sfoglia 2 "salami" invece di uno solo, arrotolando da un lato e poi dall'altro e tagliando poi al centro. La prossima volta proverò in questo modo ;)
Ciò non toglie che comunque sono venuti buonissimi, solo che un solo panino poteva sostituire una cena!!

domenica 28 settembre 2008

Una cena per 6?! No, per un esercito!!! :P

Questo è solo un assaggio per farvi vedere cosa ho preparato ieri sera per una cena tra amici... Non volevo fare la solita cena, così ho preparato una cena fredda, dove l'uso di forchette e coltelli era più o meno superfluo...


Il menu...

Bocconcini di mozzarella con rucola e prosciutto crudo
Panini di danubio ripieni di prosciutto o salame
Focaccine ai wurstel
Torta salata ricotta e speck
Pizzette di melanzane
Focaccia prosciutto e mozzarella

Panini napoletani

Muffins olive e rosmarino

Danubio salsicce e friarielli

Torta ciocco-misù di zioDà


Appena mi rimetto in forze, posterò le ricette. Per ora accontentatevi della carrellata....

venerdì 26 settembre 2008

Premio miglior cuoca suggeritrice... ma chi, io?!?! :P


Ma che bel premio :))))
Sono molto onorata di averlo ricevuto, ma non chiedetemi di fare un discorso di ringraziamento perchè non ne sono capace :P
Il premio mi è stato donato da tre cuochine (e un cuochino :P) doc: Luca&Sabrina, Mirtilla e Fiorella.
Grazie, grazie, grazie, sono davvero contenta :D
Rigiro il premio a: (non so se si può rimandare a loro, ma a me piacciono tanto le loro ricettine... :P)
Luca e Sabrina per i loro ravioli allo zenzero e al lime... slurp :P
Mirtilla per il suo caffè shakerato alla nocciola... arislurp :P
Fiorella per i suoi cappuccino muffins :P :P
Pizzicotto77 per il suo tortino di melanzane
Martina per i suoi cannelloni
Silvia-Golosona per la sua mozzarella in carrozza rotonda
Annamaria per la ciambella 7 vasetti all'ananas
Micaela per la sua torta cocco-banana
Imma per le sue coppe golose con cuore di nutella
Sara-Paradise Delicious per la sua pizza a tre strati
Dolcetto per la sua torta gelato sprint
Giulia per il suo morbido alveare
Sara per i suoi muffins pizza (tanto per dirne una... perchè qui dovrei fare un elenco :P)
Barbara per la sua pasta al ragù di pesce
Manu&Silvia per la ciambella olive e pomodorini
Morettina per i muffins all'ananas
Anicestellato per la ricette della sangria (che io adoro... P)
Ziodà per la torta ciocco misù (che incrociando le dita, dovrei preparare per la cena di domani...)

La lista continuerebbe, se non fosse per il fatto che sono esausta e per di più ho un milione di cose da fare :(
Chiedo scusa se ho saltato qualcuno/a, ma cercherò di rimediare al più presto ;)
Spero di riuscire ad avvisare tutti, altrimenti fate pure come se stesse a casa vostra, prendete il premio tranquillamente :P
Bacissimi a tutti!!!

mercoledì 24 settembre 2008

Torta al caffè di Ziodà

Premetto che non sono molto entusiasta del risultato, perchè la volevo più alta, ma avevo paura ad utilizzare lo stampo più piccolo per timore che uscisse di fuori... Vabbè sarà per la prossima volta!
In compenso il sapore era ottimo :P
La ricetta è quella di Dario, l'unica modifica che ho fatto, è stata l'aggiunta di 2 cucchiai di cacao.

INGREDIENTI x uno stampo da 26 cm

3 uova
200 gr farina
200 gr burro fuso
200 gr zucchero
170 gr acqua calda+3 cucchiaini di caffè solubile (io ho utilizzato 170 gr di caffè espresso)
1 bustina di lievito
2 cucchiai di cacao amaro (se si vuole coprire un pò il gusto del caffè)

Preparare il caffè e farlo raffreddare.
Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, poi il caffè e la farina setacciata con il lievito.
Amalgamare l'impasto, che risulterà abbastanza liquido.
Metterlo in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180° per 45'.
Una volta raffreddata, coprire con zucchero a velo.


La fetta...

Meme di Fiorella

Dalla Fiorella's Production, ecco a voi un meme per conoscermi meglio :)
  • Nome: Flavia
  • Ti piace il tuo nome o vorresti averne un altro? Mi piace molto.
  • Segno zodiacale: Acquario
  • Cosa ti piace di più di te? in questo mimento non mi viene in mente niente :P
  • Cosa vorresti cambiare? vorrei essere meno orgogliosa e più ottimista
  • Descriviti con 3parole: donna, moglie e madre?
  • La cosa più folle che hai fatto? sposarmi :P
  • Piatto preferito? scelta difficile... direi pizza!
  • Qual'è il tuo primo pensiero quando ti svegli?? devo fare la pipììììììì
  • Cos'è l'amore?? rispetto, complicità, passione, lealtà
  • Se fossi un animale saresti?? formica
  • Cosa volevi fare da piccolo?? forse la ballerina, ma anche la ragioniera.
  • Canzone preferita?? moltissime, vado a periodi!
  • Film preferito? credo dirty dancing
  • Cartone animato preferito?? Cenerentola
  • Con chi faresti un viaggio da sogno?? Con un'amica, alla "thelma and louise"
  • La cosa che rimpiangi di più? di non aver mai detto a mia nonna ti voglio bene
  • Libro preferito? nessuno in particolare
  • Il regalo più bello che hai ricevuto? tutti quelli inaspettati, senza motivo
  • Ti piace il posto dove vivi?? No, ma lo amo perchè ricco di ricordi
  • L'oggeto che preferisci??? il telefono
  • Stanza della casa preferita?? cucina
  • La cosa più bella che ti è stat detta? "Ti sposerei ancora"
  • La liberta è...? vivere come vuoi e non come puoi
  • La cosa più brutta?? ......................................
  • Serie tv preferita?? Friends
  • I sentimenti bisogna tenerseli per sè?? no, assolutamente no!
  • Una cosa che detesti? la presunzione
  • Hai mai odiato qualcuno? purtroppo si
  • Una cosa che ami fare? cucinare
  • Hai paura della morte?? si
  • Ti sei annoiato a rispondere a tutte queste domande?? Assolutamente no (Fiorella, t'aggia accirere :P)
Io lo passo Carmen e Imma.

martedì 23 settembre 2008

Sorpresa: un altro premio!!

Con grande sorpresa e grande gioia, ricevo un altro premio, dalla cara Kristel.


Si tratta del premio di qualità di Punto d'Arte della Vita, creato tempo addietro per onorare e riconoscere il lavoro svolto dai bloggers, i loro blog motivano la "terapia d'arte":Ecco le regole:

1)Indicare da chi si è ricevuto.

2)Dire perché si è deciso di creare il blog.

3)Dire qual è la propria arte preferita.

4)Onorare altri 13 blogs amici.


Come già detto, ho ricevuto questo premio da Kristel.

Ho creato questo blog per mettermi in discussione e per migliorarmi con i suggerimenti di chi ne sa più di me, ma anche per conoscere persone che hanno la mia stessa passione.

Ovviamente la mia arte preferita è la cucina, anche se sono solo agli inizi e so che ho ancora tanta strada da fare.


Allora... 13 blogs... (e nà parol... :P)

Sara (anche se ha dimenticato di ritirare altri due premi :( )

Luca&Sabrina (e vediamo se stavolta saranno più attenti :P)

Micaela

Mirtilla

Dolcetto

Morettina

Annamaria

Precisina

Barbara

Fiorella

Gialla

Imma

Pizzicotto77

Ringrazio tutte voi e anche chi non ho nominato, perchè grazie a voi, sto crescendo e sto migliorando e questo mi rende felice e soddisfatta :)

domenica 21 settembre 2008

Maccheroni sciuè sciuè

Questo piatto mi ricorda la mia adolescenza, quando tornavo da scuola, al liceo, e spesso mia madre me lo faceva trovare in tavola... Un piatto veloce, che si prestava bene alle nostre esigenze, visto che i miei erano al lavoro e io e mio fratello a scuola.
Ci vuole davvero poco a prepararlo, si può mettere la pentola sul fuoco e il sugo a cuocere ;)
In questo caso, ho utilizzato i pomodorini, ma solitamente lo si preparava con una scatola di pelati (così non c'era bisogno nemmeno di lavare e tagliare i pomodori :P)

INGREDIENTI

200gr pomodorini
uno spicchio d'aglio
olio
sale
peperoncino (facoltativo)
basilico (tanto!!)
250 gr mozzarella di bufala
pasta tipo pennette o mezze penne

Si prepara il sugo facendo soffriggere l'aglio e eventualmente il peperoncino in abbondante olio (altrimenti i pomodorini si attaccano alla padella :P), si versano i pomodorini e si aggiunge qualche foglia di basilico. Dopo 5 minuti dalla cottura, si aggiunge il sale e si fa continuare la cottura. Quando la cottura è quasi ultimata, si aggiunge il resto del basilico.
(Ecco il sugo....)
Si scola la pasta al dente, vi si aggiunge il sugo e la mozzarella tagliata a cubetti. Si mescola il tutto fino a far diventare filante la mozzarella.

Semplicissimo, no?! :P

venerdì 19 settembre 2008

La mia carbonara


Ecco la mia versione della carbonara, una pasta non proprio dietetica e che per questo cerco di non fare, anche se poi, quando viene mio figlio e mi fa "Mamma, me la fai la pasta con la pancetta?" io non me la sento di dirgli di no... Certo, potrei farla solo per lui, ma come si fa?! Non posso mica guardarlo mentre si gusta il suo piatto di spaghetti e stare lì passibile, fingendo di non sentirne l'odore?! Ed è per questo che ogni tanto mi sacrifico e la mangio anch'io :P

INGREDIENTI x 3 PERSONE

330 gr spaghetti
3 uova
75 gr pancetta dolce a dadini (qualla affumicata non mi piace tanto...)
100 ml panna da cucina
olio evo
sale
pepe
cipolla (a volte la metto, a volte no, anche se la ricetta originale non la prevede)

Far scaldare l'olio in padella con o senza cipolla, mettere la pancetta e cuocere fino alla sua doratura (io la faccio quasi bruciare, altrimenti mio marito mi fa storie...)
Sbattere le uova, aggiungere sale e pepe e poi la panna.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare al dente.
Rimettere in pentola, aggiungere il composto di uova, la pancetta a far addensare a fuoco basso (io lascio cuocere un pò le uova... si, lo so che la ricetta originale prevede le uova crude, ma se seguivo la ricetta originale non avrei certo messo la dicitura "la mia carbonara" :-P)

mercoledì 17 settembre 2008

Le mie pizze


Buona sera!!! Ormai per me che sono un pò anzianotta (:-P) è arrivata l'ora della nanna, ma prima di andare vi lascio una ricettina semplice semplice, quella della pizza (che tra l'altro credo di aver già scritto, ma non mi va di cercarla...) e delle varianti che propongo alla mia famiglia solitamente il sabato sera.

INGREDIENTI

1 kg farina 00
2 cubetti lievito
500 ml acqua tiepida
1 bicchiere (quelli di plastica) di olio
2 cucchiaini di sale

Sciogliere i lieviti nell'acqua tiepida e aggiungerli alla farina, all'olio e al sale.
Impastare il tutto velocemente ed energicamente.
Mettere in un contenitore abbastanza capiente e lasciar riposare in luogo caldo per circa 2 ore (o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume)

Ecco l'impasto prima e dopo...



Questo impasto si presta a tutti i tipi di pizza, anche quelle fritte o quelle imbottite...
Queste sono quelle che ho preparato lo scorso sabato:


Margherita


Marinara


Melanzane e pomodorini


Panna prosciutto e mais


Rucola crudo e pomodorini


Wurstel e patate


E scusate se è poco... :-P

Buona notte a tutti.

martedì 16 settembre 2008

Premio blog amico

E dopo una sudata per capire come prelevare il premio... Eccolo qui!
Grazie a Mirtilla che ha deciso di donarmelo!!!


Io vorrei passarlo a Manu e Silvia.
Un bacio.

Tiramisù di pan di stelle

Ormai tutti lo conoscono, tutti lo apprezzano, tutti lo amano. Si, è lui, il tiramisù di pan di stelle, un concentrato di calorie, della serie "se lo conosci, lo eviti!"
Ma io che sono sprezzante del pericolo, l'ho provato e ho messo su 1 kg :-P

Questo è il dolce che ha concluso la famosa cena con i miei amici.

INGREDIENTI

700 gr biscotti pan di stelle
500 ml panna da montare
300-400 ml latte tiepido
nutella
cacao amaro

Bagnare i biscotti nel late tiepido e sistemarli in una pirofila. Stendere uno strato di mutella e uno di panna montata. Continuare con i biscotti (io ho fatto 3 strati) , con la nutella e la panna.
spolverizzare l'ultimo strato con cacao amaro.
Ed ecco l'interno della torta...........

lunedì 15 settembre 2008

3 magnifici premi

Sorpresa delle sorprese, oggi ho ricevuto ben 3 premi!

I primi due dalla dolcissima Micaela


"Blog vitaminico a.c.e." è una targa, un riconoscimento di stima e apprezzamento per lo stile, la grafica, i contenuti e l' energia che il premiato trasmette con il suo blog.
P
er poter prelevare il premio però è necessario premiare a nostra volta almeno un blog.
Non c' è nessun limite, dimostrate il vostro apprezzamento con questo premio ogni volta che lo desiderate!.
Per farlo basta scrivere un post inserendo un link che riporti a questa pagina così da permettere al premiato di leggere il regolamento e prelevare la sua targa ed infine elencare i blog che desiderate premiare (potete accompagnare il premio da una motivazione)
Non dimenticate di linkare chi vi ha assegnato il premio (come simbolo di gratitudine)


Assegno questo premio a

Fiorella
Sara
Carmen
Silvia
Luca&Sabrina

E poi il premio Oscar, di cui non ho trovato le regole... Ma siccome si può andare ad intuito, a meno che oscar non stia a significare o-scar-rafone :-P assegno il premio a

Annamaria
Michela
Dario
Sara


Questo premio invece mi è stato donato dalla splendida e dolce Annamaria. Qui, ci sono le regole.
Lo ricevo per la seconda volta, con molto molto piacere :-D
Visto che l'ho già donato a 8 persone e che non voglio essere ripetitiva, lo donerò nuovamente più in là, magari a chi non l'ha ancora ricevuto.



Un bacio a tutti voi :-)

Cestini di pan carrè con melanzane


Prendendo spunto dalla simpatica Golosona, ho preparato questi cestini di pan carrè, che avevo già sperimentato con un altro ripieno: gamberetti, insalata e maionese :-P

INGREDIENTI

Pan carrè
olio EVO

Per il ripieno:

Melanzane a funghetto o tutto quello che vi passa per la testa :-)

Tagliare le fette di pan carrè con un coppapasta rotondo (io ho utilizzato un bicchiere :-P), in modo da eliminare i bordi.
Stenderle con un mattarello per assottigliarle un pò e spennellare solo un lato con olio evo.
Mettere i cestini in uno stampo da muffins con la parte oleata rivolta verso il basso.
Cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura (circa 10')

Ecco come si presentano.

La prima volta che li ho fatti, ho messo il ripieno dopo una decina di minuti, ma li ho serviti dopo qualche ora... Il pan carrè si era ammorbidito... Era buono si, ma secondo me non doveva essere morbido...
Così, stavolta li ho farciti quasi al momento di servirli, circa mezz'ora prima, e il pan carrè è rimasto bello croccante!
Credo che siano piaciuti, soprattutto alla mia amica Valentina, visto che erano 12 e lei ne ha mangiati 9 :-))

Ecco uno zoom...
E... buon appetito!!!!

Melanzane a funghetto (con mozzarella)


Le melanzane sono un'altra mia grande passione... Purtroppo, però, non le preparo spesso perchè al maritino non piacciono :-(

Solitamente, le preparo senza l'aggiunta della mozzarella, ma stavolta avevo voglia di viziarmi un pò!


INGREDIENTI

2 melanzane di media grandezza
4 pomodorini
150 gr mozzarella
olio per friggere
olio extravergine d'oliva
sale
aglio
basilico

Tagliare le melanzane e friggerle in olio bollente. Metterle ad asciugare su carta assorbente.
Soffriggere l'aglio in una padella con olio EVO, aggiungere i pomodorini tagliati, salare e far cuocere. Aggiungere le melanzane e far insaporire, aggiungendo poi qualche foglia di basilico.
A fine cottura, unire la mozzarella tagliata a dadini e mescolare a fuoco spento.

domenica 14 settembre 2008

Ciambellone salato


Ricetta della bravissima Marble, che, insieme alla torta di patate e alle girelle di sfoglia, ha riscosso un gran successo :-)

INGREDIENTI

500 gr farina 00
100 gr burro
3 uova
1 cubetto lievito
latte q.b. (a me è bastato mezzo bicchiere)
sale
olive nere
prosciutto cotto a dadini
emmenthal a bastoncini (non amando il formaggio, ho utilizzato l'asiago, che è meno saporito)

Fare un impasto con la farina, il burro morbido, le uova e il lievito sciolto in un pò di latte tiepido; alla fine, aggiungere il sale.
Regolarsi con l'aggiunta di latte, in modo da avere un impasto sodo, ma comunque morbido ed elastico.
Aggiungere le olive, il prosciutto e il formaggio.
Mettere in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 190° per 40'.

Eccolo dopo la lievitazione.

E questo è l'interno.

E' davvero buono e resta morbido anche il giorno dopo ;-)

sabato 13 settembre 2008

Girelle di sfoglia


Ecco delle semplici girelle di pasta sfoglia, che ho utilizzato per accompagnare la torta di patate (e non solo... :-P) quando ho avuto ina coppia di amici a cena.
Sono semplici, veloci e buone e inoltre piacciono anche ai bambini (e per me non è poco!!!)

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
200 gr wurstel
200 gr provola
1 uovo per pennellare

Stendere la sfoglia e adagiarvi i wurstel tagliati a rondelle sottili e la provola a dadini. Arrotolare, senza stringere troppo.
Tagliare a fettine di circa 1 cm e adagiare su una teglia rivestita di carta forno. Su ogni girella, distribuire altri cubetti (o fettine) di provola e infine spennellare con l'uovo sbattuto.
Cuocere a 180° per 15-20'.

Ancora premi!!!


Oggi ho ricevuto un altro premio dai mitici Luca&Sabrina, un premio tanto gradito quanto inaspettato, che tra l'altro mi ha messa di buonumore :-) Grazie ragazzi!!!

REGOLAMENTO: Al ricevimento del riconoscimento, citare il nome di chi vi ha ritenuto suo amica/o mostrando il nome del suo blog o profilo. Scegliere un minimo di 7 profili o blog che sono i tuoi amici o che ritieni siano meritevoli della tua simpatica attenzione. Mostra il loro nome e avvisali che hanno ricevuto il segno della tua "AMICIZIA" .

Il compito non è affatto semplice...
Lo assegno a:

Michela
Sara-Paradise Delicious
Martina
Micaela
Silvia
Mirtilla
Fiorella

Un grosso bacio a tutte voi :-)

venerdì 12 settembre 2008

Torta di patate


Questa torta di patate l'ho preparata qualche sera fa, per alcuni amici che sono venuti a cena...
Era la prima volta che la preparavo, ma non sarà l'ultima!! E' davvero buona. loro hanno apprezzato molto e l'ha mangiata persino mio figlio (e non è una cosa semplice...)
La ricetta originale prevedeva il prosciutto cotto, che io ho sostituito con della salsiccia e non me ne trovo affatto pentita :-D

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia (io ho utilizzato quella surgelata)
6 patate medie
3 salsicce (io ho utilizzato quelle un pò aromatiche, dolciastre, non so che nome abbiano...)
5 uova
250 ml besciamella
1/2 bicchiere di latte
1 provola (o scamorza)
parmigiano
olio
sale
pepe

+ burro e pan grattato per la teglia

Lessare le patate in acqua salata.
Stendere la pasta sfoglia non troppo sottile e adagiarla in uno stampo rotondo precedentemente imburrato e cosparso di pan grattato. Bucherellare il fondo con una forchetta e infornare in forno caldo finchè la sfoglia non risulti dorata.
Soffriggere la salsiccia, sbriciolata grossolanamente, in padella con poco olio e far raffreddare.
Sbattere le uova con la besciamella, il latte, il sale, il pepe, il parmigiano e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la salsiccia.
Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle. Ricoprire la superficie della pasta sfoglia con le patate e la provola, poi versarvi il composto di uova, besciamella e salsicce e mettere in forno fichè non si rapprenda quasi del tutto.
Terminare con un altro strato di patate, spennellare con poco olio e rimettere in forno fino a doratura.

Questa è la fetta....... :-P

Premio Dora

Wow, non ci speravo così presto, ma ecco qui un premio anche per me, il premio Dora, donatomi da Silvia-Golosona.

"Non a tutti piacciono i blog, per la maggior parte i nostri obiettivi sono di mostrare le cose che creiamo e di fare amicizie nuove, ma ci sono persone alle quali non interessa affatto quando si dona loro un premio, non lo scrivono, ed in questo modo si contribuisce a spezzare questa catena... e noi vogliamo che si spezzi o che si propaghi???
Cerchiamo allora di prestare un po' di attenzione... dovremo nominare 8 bloggers che dovranno riportare questo stesso testo...."

Non so chi l'ha già ricevuto, quindi mi scuso in anticipo se dovessi assegnarlo a chi già ce l'ha.
Lo assegno a................

Sara
Carmen
Dolcetto
Anicestellato
Ricettina
Angy
Morettina
Precisina

Mamma che sudata... :-P

giovedì 11 settembre 2008

Crostata con crema pasticcera all'ananas



Chiedo scusa in anticipo per la decorazione, ma non sono affatto pratica :-/
Ci provo, e magari un giorno riuscirò a fare meglio :-)

Questa crostata l'ho preparata in occasione dell'anniversario di matrimonio dei miei genitori (31 lunghi anni di sopportazione reciproca :-P)
A mia madre era piaciuta tantissimo la crostata al limone e così ho deciso di riproporgliela, ma visto che non mi piace ripetere sempre le solite cose, insieme a quella al limone, ho sperimentato questa con la crema all'ananas, che devo dire ha riscosso grande successo :-)

La pasta frolla è la stessa utilizzata qui, ma in dosi doppie, visto che di crostate ne ho fatte due!


La crema, invece è la buonissima crema pasticcera alla frutta di robies di cookaround. Fantastica e versatile, visto che per cambiare crema serve solo cambiare tipo di frutta!

Ecco gli ingredienti per la crema all'ananas:

400 gr fette d' ananas (a me erano 380 gr, così ho aggiunto 20 gr di succo d'ananas, visto che ho utilizzato quello sciroppato!)
150 gr zucchero
30 gr amido di mais
1 dl latte
3 tuorli
1 uovo

Tagliare a pezzetti le fettine d'ananas e frullarla, dopodichè versare il frullato in una pentola con fondo spesso.
Aggiungere il latte e portare a bollore sul fornello più piccolo, a fiamma bassa.
Intanto, in una ciotola capiente, sbattere per un minuto, alla velocità minima, i tuorli e l'uovo con lo zucchero e l'amido di mais. Unire i due composti e sbattere ancora per un minuto.
Versare il tutto in una casseruola e mettere sul fuoco a far addensare.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata, mettere a freddare in una ciotola, mescolando di tanto in tanto.

Questa è la crema stesa sulla pasta frolla.

E questo è il mio tentativo di decorarla :-P (era la prima volta che utilizzavo la sac à poche per scrivere :-P)

martedì 9 settembre 2008

Sartù di riso

Ecco un piatto tipico napoletano, di cui ovviamente esistono diverse varianti...

INGREDIENTI

500gr riso
200 gr pisellini già cotti (io ho utilizzato quelli in barattolo e li ho fatti andare in padella 5 minuti, con una noce di burro)
100 gr funghi porcini (io non li ho messi)
polpettine fritte (in abbondanza :-P)
250 gr provola
2 uova sode (io ne ho messe 4)
2 uova
parmigiano grattugiato

pan grattato e burro per ungere lo stampo

x il ragù

300 gr polpa di maiale
4 salsicce
300 gr polpa di manzo
vino rosso q.b.
passata di pomodoro q.b.
1 cipolla
olio
sale

Preparare il ragù.
Cuocere il riso, farlo intiepidire con il ragù, in un recipiente largo, quindi unire leuova sbattute con il parmigiano, i piselli e i funghi, mescolando il tutto.
Imburrare e passare il pan grattato in uno stampo alto, possibilmente a ciambella. Stendere uno strato di riso, mettere le polpettine, la provola, le salsicce del ragù e le uova sode tagliate a pezzetti.

(Ecco il primo strato di ripieno)

Coprire con il riso, fare un secondo strato di ripieno e finire col restante riso.
Spolverare di pan grattato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180° per circa 40'.
Ed ecco la "fettina" :-P