venerdì 22 agosto 2008

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domenica 17 agosto 2008

Wurstel pizzati




Ieri sera, avevo voglia di qualcosa... ma non sapevo cosa! Pizza? Noooooooooooo... Hot dog? Noooooooooo... E così ho unito le due cose e ho fatto questi wurstel pizzati :-P
I primi sono fritti, i secondi al forno.
L'impasto è quello che solitamente utilizzo per fare la pizza, un impasto morbidissimo, che si presta a svariati usi e che mi riesce SEMPRE! Per questo devo ringraziare Elisa, che mi ha dato questa ricetta!

INGREDIENTI X LA PASTA

500 gr farina
250 ml acqua tiepida
25 gr lievito di birra
1 cucchiaino sale
1/2 bicchiere olio di semi

Bisogna sciogliere il lievito nell'acqua e poi mescolare tutto insieme. L'impasto inizialmente può sembrare appiccicoso, ma se si continua a lavorare bene, si staccherà da solo dalle mani SENZA AGGIUNGERE ALTRA FARINA.

X IL RIPIENO

wurstel classici per quelli fritti
wurstel grandi per quelli al forno

Bisogna arrotolare in entrambi i casi la pasta attorno ai wurstel. Quelli grandi vanno stesi su carta forno e spennellati con olio. Si cuociono a 180° per circa 20-25 minuti.
I piccoli vanno fritti in abbondante olio bollente.

Ecco uno zoom di quelli fritti
e l'interno
Questo invece è l'interno di quelli al forno.

Quelli fritti erano una bomba, davvero buoni!
Non è una ricetta articolata, niente di speciale, ma almeno ho trovato un'altra cosa da far mangiare a mio figlio!

Risotto allo spumante


INGREDIENTI X 4 PERSONE

400 gr riso
150 gr pancetta
200 gr provola
1 bottiglia di prosecco
brodo vegetale
cipolla
olio
burro
sale
pepe

In una pentola abbastanza capiente, far soffriggere della cipolla tagliata a pezzettini con dell'olio e una noce di burro. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungere la pancetta e farla dorare.
Versare il riso nella pentola e farlo tostare per qualche minuto. A questo punto, bagnare col vino fino a metà cottura e continuare poi col brodo vegetale, aggiungendone sempre un pò alla volta.
Un minuto prima del termine della cottura, aggiungere la provola tagliata a pezzetti molto piccoli, il pepe e parmigiano a piacere.

venerdì 15 agosto 2008

Crostata con crema al limone

Ricetta fresca fresca di Cook, fatta ieri sera in occasione del Ferragosto trascorso al caldo in città!

INGREDIENTI X LA FROLLA

300 gr farina
150 gr burro morbido
120 gr zucchero
scorza grattugiata di un limone
3 tuorli (per una pasta friabile) o 1 uovo intero+ 1 tuorlo (per una pasta più compatta- io ho otato per questa)
2 bustine vanillina

INGREDIENTI X LA CREMA

300 gr latte p.s.
100 gr panna da montare
4 tuorli
55 gr farina
120 gr zucchero
1 bustina vanillina
1-2 fiale aroma limone
+ un'emulsione di 25 gr di zucchero e 25 gr di succo di limone

X DECORARE

fettine di limone
panna


Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto, preparare la crema: portare a ebollizione io latte con la panna.
In una terrina, montare i tuorli con lo zucchero e incorporare un pò alla volta la farina e la vanillina setacciate.
Versare a filo il latte caldissimo filtrandolo.
Mettere tutto in una pentola e far addensare a fuoco moderato mescolando continuamente.
Alla densità giusta, spegnere e versare la crema in un contenitore, coprendola con un foglio di pellicola trasparente che dovrà stare a contatto con la crema stessa.
Preparare l'emulsione con lo zucchero e il succo di limone, ponendoli sul fuoco finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Far raffreddare l'emulsione. Una volta fredda, versarla nella crema insieme alla fialetta contenente l'aroma al limone e mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate, stendere la pasta frolla (non troppo sottile), bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con carta forno e riempirla di riso.
Cuocere a 180° finchè non si sarà dorata.
Farla raffreddare, farcirla con la crema e riporla in frigo per un pò
Decorare a piacere con le fettine di limone, la panna e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!!!

Focaccia con patate e rosmarino



Questa è un'altra ricetta di Luca di cookaround, io ci ho solo aggiunto la farcitura :-P

INGREDIENTI

1 kg di farina 0 (io non l'avevo e ho usato la 00)
600 gr acqua frizzante
30 gr olio EVO
20 gr sale
15 gr lievito di birra

2-3 patate
rosmarino

Lui usa l'impastatrice, io l'ho fatta a mano, vi spiego come...
Mescolare la farina con l'acqua, l'olio e il lievito.
Lavorare bene e aggiungere il sale. Continuare a lavorare finchè risulti un impasto liscio e morbido.
Mettere l'impasto in una teglia oleata (io ho utilizzato una delle teglie del forno) per circa mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora, stenderlo nella teglia e lasciarlo lievitare per un'ora.
Terminata la lievitazione, fare delle fossette con le dita, pennellare con acqua e olio (io ho utilizzato solo l'olio), cospargere con le patate tagliate a fette sottili (ma non troppo!), con il sale e con il rosmarino e con un altro filo d'olio.
Infornare a 200° per 25-30 minuti.




Mozzarella in carrozza


INGREDIENTI X 10 PEZZI

20 fette di pan carrè
200 gr mozzarella
4 uova
pane grattugiato
sale
olio per friggere

X LA PASTELLA

acqua
farina

Togliere la crosta al pan carrè.
Mettere al centro di ogni fetta una fettina di mozzarella e chiudere con un'altra fettina di pane.
Passare le estremità del pane nella pastella, che fungerà da protezione per evitare la fuoriuscita della mozzarella durante la cottura.
Passare nell'uovo e poi nel pane grattugiato.
Friggere in olio bollente. Asciugare su carta assorbente e servire!

Mozzarella di bufala ripiena


Da un'idea di elastiga di CucinaInSimpatia.

Molto semplice, ma molto molto buona!
Occorre semplicemente una mozzarella, abbastanza grossa, da tagliare a fette e farcire con tutto ciò che ci passa per la testa!!!
Io ho utilizzato pomodori, rucola e olive bianche.
Provare per credere!!

Muffins pizza


Ricettina di Sara88 di cookaround.

INGREDIENTI X 6-8 MUFFINS

200 gr farina
125 gr acqua tiepida
9 gr lievito
1 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
olio
origano
peperoncino tritato (è una mia aggiunta)
sale
4 pomodorini
4 fette prosciutto cotto (facoltativo)
1 mozzarella

Mettere in una ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito.
A parte, mischiare farina e sale.
Unire i due composti.
Fare una palla con l'impasto e inciderla con un taglio a croce. Far lievitare per circa un'ora.
Riprendere l'impasto e lavorarlo ancora un pò.
Dividerlo in 6-8 palline.
Schiacciare con le mani ogni pallina e mettervi al centro la mozzarella, il prosciutto e i pomodorini.
Ungere uno stampo da muffins con olio, sale e origano. Far lievitare ancora per 20 minuti.
Ungere la superficie con un pò d'olio e spolverare con origano e peperoncino.
Infornare a 200° per 20'.
L'interno...


Muffins salati wurstel e formaggio.



INGREDIENTI X 12 MUFFINS

250 gr farina
200 ml latte
60 gr burro
200 gr formaggio filante (io ho usato la scamorza)
100 gr wurstel
2 uova
2 cucchiai grana grattugiato
1/2 bustina lievito istantaneo (forse meglio una intera...)
sale

Tagliare il formaggio a dadini e i wurstel a rondelle.
In una ciotola, sbattere leggermente le uova con il sale. Unire il latte, il grana e il burro sciolto. Incorporare la farina, mescolando bene, poi unire il formaggio e i wurstel.
Imburrare uno stampo per muffins e versarvi il composto.
Cuocere a 180° per 25'.
Ecco l'interno:

Muffins 4 sapori



Altra ricetta del sito cookaround, stavolta l'autrice è Gabita.

INGREDIENTI

250 gr farina
100 gr zucchero
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
un pò di sale
1 uovo
200 ml latte
80 ml olio
40 gr cacao amaro
1 vasetto di yogurt bianco
nutella

Miscelare gli ingredienti secchi e dividerli in parti uguali in due ciotole, in una delle quali aggiungeremo poi il cacao.
A parte, mescolare gli ingredienti liquidi e aggiungerli in parti uguali ai due composti secchi, mescolando bene con un cucchiaio.
Ungere gli stampi per muffins con un tovagliolo imbevuto d'olio.
Versare un cucchiaio di composto al cacao, poi un cucchiaio di yogurt, uno di nutella e infine ricoprire con l'impasto bianco.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Una volta tiepidi, spolverizzare di zucchero a velo.

Qui sono insieme a quelli al doppio cioccolato.